Новости партнеров
Культура

Культобзор: город пышный

19.03.2013 13:42|ПсковКомментариев: 2

Календари не только всё врут, но иногда и шутки шутят. Вот, например, 14 марта - День православной книги - в этом году пришёлся на масленичную неделю. И негромкие, но очень интересные и по настоящему значительные культурные акции, к этому празднику приуроченные, разворачивались параллельно с громко разрекламированными гуляниями «объедухи».

С великолепным концертом - возможно, это был один из лучших концертов в Пскове за несколько последних лет - приезжал в Псков хор московского Сретенского монастыря. Несколькими днями позже вниманию псковичей было предложено и высокопрофессиональное шоу Филиппа Киркорова, и что говорить, что в тот день в филармонический зал пришла совсем другая публика…  Сопоставлять - культуру и «масскультуру», всевременное и упорно «возрождаемое», высокое и «на потребу» (а то и «на продажу») - дело, по большому счёту, бессмысленное. Ну, случилась такая вот «календарная накладка», что ж теперь.

Знамёна

Пять дней в Пскове, в областной универсальной научной библиотеке, работала большая выставка «Православная книга и возрождение духовной культуры»

С роскошно изданными в столицах книгами и альбомами по истории Русской Православной Церкви и отдельных храмов, по истории и теории разных видов православного искусства по внешнему виду псковские издания, конечно, соперничать не могли. Но на стендах, где были представлены книги, увидевшие свет силами псковских храмов, было не меньше интересного не внешне, а по сути. Например, уникальная «Толковая грамматика знаменного пения», написанная протоиереем Борисом Николаевым. Эта книга, кстати, - первая из изданных силами псковского храма Святого благоверного Александра Невского. «Отец Борис Николаев в нашем храме читал лекции, беседы проводил, а служил он в Толбицах, - вспоминает сейчас  настоятель храма отец Олег Тэор. - А родился он в Пскове, и хорошо помнил и дореволюционный Псков, и послереволюционный, и репрессии, и похороны епископа Геннадия… Эта книга у него была в рукописи. Отец Борис - большой знаток знаменного пения. Так сложилось, что он много лет прожил в Поволжье. А там единоверцы служили по книгам, в которых распевы были записаны ещё не нотами, а старинными «крюками», или знамёнами»…

«Грамматика…» Бориса Николаева, скромно изданная в Пскове, стала серьёзным подспорьем для историков музыки, для людей, которые занимаются церковным пением профессионально (и в церковь пришло много благодарственных откликов). А вот «Спутник по древнему Пскову» Окулича-Казарина силами храма Александра Невского переиздали с расчётом на самый широкий круг читателей. «Некоторые говорили на том, что надо делать факсимильное издание», - вспоминает сейчас Олег Тэор, но я настоял на том, чтобы выпустить  книгу без еров и ятей, в современной орфографии, так, чтобы её было легче читать сегодняшнему человеку, даже школьнику. Эта работа нам, можно сказать, стоила почти двух лет».

Сейчас, рассказал отец Олег, в храме работают над книгой о древнем монастыре святого Великомученика Пантелеймона Целителя в Промежицах, где река Черёха впадает в Великую (Пантелеймон Дальний): «Мы надеемся возродить монастырскую  библиотеку, - говорит Олег Тэор и добавляет: Некоторые исследователи считают, что там, в монастыре в Промежицах хранился один из списков «Слова о полку Игореве». Отдельные  книги из того монастырского собрания - допетровского и петровского периода - уцелели и находятся в Российской Государственной библиотеке». 

В типографии его королевского величества…

Наряду с современными изданиями на выставке были представлены и некоторые раритеты. Например, например, издания XIX века из библиотеки Савво-Крыпецкого монастыря.

А редкие старинные книги из библиотеки храма Александра Невского теперь станут доступны и широкому кругу Интернет-читателей: во время Недели православной книги областная библиотека и Приход храма Александра Невского заключили договор о совместной работе по созданию Регионального свода книжных памятников Псковской области. «Первой ласточкой» стало создание электронной версии большого альбома «Палестина». Эту книгу Алексея Алексеевича Суворина с богатыми иллюстрациями - цветными литографиями Алексея Кившенко и Василия Навозова - в 1898 году выпустило петербургское издательство его отца, Алексея Сергеевича Суворина. Ещё одна книга из храмовой библиотеки, которую сейчас оцифровывают в Центре по работе с редкими и ценными документами ПОУНБ, -  книга Ефрема Сирина, изданная «…в типографии его королевского величества Станислава Августа, великого короля польского и великого князя литовского, в богоспасаемом граде Вильне во обители Святой Живоначальной Троицы… року 7276», то есть в 1768 году от Рождества Христова. Эта книга, переплетённая в дерево и кожу, с металлическими уголками по краям, не такая большеформатная, как «Палестина», но солидная: при размере страницы  в 17х10 см, она 11 см в толщину!..

На фото: Книга Ефрема Сирина (XVIII век) из библиотеки храма Александра Невского.

Птицы и ангелы

В рамках тех же Дней православной книги в библиотеке открыли выставку, которая знакомит псковичей с творчеством художника и священника с необычной судьбой  - отца Георгия (Юрия Васильевича Ушакова). Отец Георгий - потомок святого Феодора Ушакова - адмирала Фёдора Федоровича Ушакова. А ещё - сын художника Василия Ушакова и оперной певицы Нины Ушаковой - людей замечательно творческих, но неверующих. он пришёл в монастырь в 33 года. Собственно, Духовную первопричину всего прекрасного художник открыл для себя ещё будучи студентом «Мухинки», но отец был против всяческих «церковных влечений».  В итоге, в Псковский монастырь Юрий пришёл уже будучи 33-летним. Потом был бедный православный приход в Тарту; потом - после распада СССР - разрушающийся храм Архангела Михаила в селе Мельницы Серёдкинского района Псковской области…

На выставке в ПОУНБ - очень разные работы отца Георгия. Акварели; рисунки, выполненные цветной тушью; гравюры, отпечатанные с буковой доски - часто монохромные и строго, скупо позолоченные; немного живописи.  Среди сюжетов – птицы, святые и ангелы, но больше - ставшая родной, удивительная Псковская земля: гдовские Трутневские пещеры (место почитания Богородицы), разливы Великой…

В краеведческом отделе, на территории которого сосредоточена основная часть этой небольшой экспозиции, пообещали, что познакомиться с работами отце Георгия можно будет ещё до конца месяца - как минимум.

Четыре века и история одной любви

С масленичной неделей неожиданно совместили и выставку к 400-летию дома Романовых в Изборске. Строго говоря, Михаил Фёдорович, первый русский царь из династии Романовых был избран на царство Земским собором 21 февраля, или, по новому стилю, 6 марта, и 14 (27) марта  1613 года был торжественно провозглашён государем. Экспозицию «Царскосельский Феодоровский городок - обетование Святой Руси» во флигеле дома купца Анисимова в музее-заповеднике «Изборск» открыли аккурат «посередине» этих дат, с одной стороны, «подгадав» к моменту, когда в городе и музее будет наибольшее количество гостей, а с другой стороны, - невольно противопоставив высоту и серьёзность замысла праздничному балагану за стенами.   

За историей городка, возведённого накануне Первой мировой войны в пригороде Петербурга - история не самого счастливого монарха и его страны в  «кровавом веке», история любви последнего императора, история храма, фрагменты фресковой росписи в нём… В Феодоровском городке воплотилось идеальное представление о Святой Руси - какой она виделась государю Николаю II и художникам, которые окружали его: среди мастеров, причастных к проекту были и Рерих, и Репин, и Васнецов…

Счастливо не обошлось и без «мостика» из Царского - в Псков: на выставке представлены и эскизы росписей, выполненных Николем Рерихом для Анастасьевской часовни на берегу Великой. Сама-то часовенка в Пскове вот уже четверть века, как заперта…

Бедные люди

Совсем другая выставка - в Псковском музее-заповеднике - неожиданно продолжила тему истории страны в несчастливые её времена: новейшей на этот раз истории. Хотя внешне экспозиция «Город пышный, город бедный» - казалось бы, обычная (только очень-очень качественная!) художественная выставка, представляющая творчество современного графика, безусловно - мастера высочайшего класса, сейчас петербуржца, но коренного псковича, точнее - опочанина Валерия Куликова.  

На фото: Валерий Куликов. Молодой художник.

Более 70 работ, представленных на выставке - очень стильная, «молодой рукой» сделанная современная графика (при том, что формально автор не молод, он родился в 1937 году, а работы, представленные на выставке, в большинстве своём  выполнены в 1980-2000-е годы). Серия типажей, ставших своего рода метафорами северной столицы: уличные музыканты и художники; модели и - деликатнейшая  авторская формулировка - ночные модели; девушка, почти ребёнок, в молитве склонившаяся над скульптурой снятого с креста Иисуса («Оплакивание»); нищие на вокзале и пассажиры в городском транспорте, - люди, свыкшиеся с неустроенностью своего бытия и принимающие истерическую издёрганнось жизни со стоическим, почти мраморным спокойствием. А рядом Летний сад, некогда задуманный, как и весь этот город (да и как весь этот мир, наверное), столь гармонично и так же теряющий всю свою классицисткую упорядоченность в мареве белых ночей… 

На фото: Валерий Куликов. Уличные музыканты

Художник - сам из сонма своих персонажей, и дело даже не в том, что и сам он начинал уличным художником на Невском, портретами случайных прохожих зарабатывая себе не еду и на краски. Сочувствие, почти соучастие, по меньшей мере - присутствие мастера в случайной, и при этом совершенной (это Петербург, детка…) мизансцене чувствуется в каждом рисунке. Обозначенные на каждом листе не только год, но и иногда месяц, делают рисунки-метафоры почти документом и страницей дневника…

На фото: Валерий Куликов. Автопортрет.

Вот такими, немасленичными - невольно думается - мы и останемся в истории. Представленные на выставке работы, кстати - уже история, музейный фонд: листы - подарок автора Псковскому музею.  

Из Петербурга, с любовью…

Лидия Токарева - специально для Псковской Ленты Новостей.

Фото Елены Ковалёвой, Светланы Александровой, Михаила Глущенко, автора.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей