Культура

На патриотическое кино Минкультуры потратит 17 млн рублей

28.03.2013 10:04|ПсковКомментариев: 14

Министерство культуры заказывает съемку десяти документальных фильмов о проблемах современного российского общества. Ведомство обозначило темы картин: «О служении государству как жизненной позиции», «О волонтерском движении», «О противодействии экстремизму, терроризму и преступности», «О борьбе с алкоголизмом и наркоманией», «О русском языке» и другие, пишет в четверг газета «Известия».

Как пояснил собеседник издания в Минкульте, работа по патриотическому воспитанию россиян ведется совместно с министерством образования и Кремлем.

«Мы хотим поддержать российских документалистов и при этом заставить россиян задуматься об общероссийских ценностях», - пояснил чиновник, напомнив, что об этом говорил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин.

На каждую картину в зависимости от хронометража из бюджета будет выделено от 1,2 млн рублей до 2,4 млн. Всего на проект ведомство потратит 17 млн рублей.

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко скептически отнесся к инициативе Минкульта. Он считает, что пользы от фильмов, заказанных ведомством, не будет ни для россиян, ни для создателей документального кино.

«Мне кажется, что такие фильмы никто не смотрит. Стоило бы направить эти деньги самим документалистам, которые сами определят, что нужно снимать», - сказал Бортко.

Съемки десяти фильмов должны закончиться через год. Пока непонятно, где будут демонстрировать получившиеся по заказу Минкульта шедевры. Директор Фонда поддержки неигрового кино Роман Кармен сомневается, что фильмы, заказанные Минкультом, попадут на ТВ.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 572 человека
Лента новостей
Последние новости