Культура

Традиционный круглый стол памяти Михаила Васильева в «Михайловском» в этом году посвятят проблемам охраны исторических часовен

06.04.2013 15:01|ПсковКомментариев: 6

11 апреля в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начнёт работу круглый стол «Часовни хранят историческую память».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, круглые столы по вопросам охраны памятников истории в заповеднике проводят ежегодно уже несколько лет. Так, за апрельским круглым столом в 2011 году обсуждали проблемы охраны, изучения и экспонирования каменных крестов, год спустя, в 2012-м, — проблемы сохранности, охраны и реставрации исторических некрополей и древнейших захоронений (жальников, курганных могильников). Традиционно эти круглые столы в музее посвящают памяти МихаилаВасильева (1920—2003) — историка, педагога, блестящего музейщика, специалиста по охране памятников, четверть века бывшего хранителем Святогорского монастыря-музея и некрополя Ганнибалов и Пушкиных.

На фото: М.Е. Васильев

Нынешний круглый стол Пушкинский Заповедник проводит совместно с Музеем истории Новоржевского края. На пленарном (11 апреля) и на выездном (12 апреля) заседаниях предполагается обсудить достаточно большой круг вопросов, в частности: рассмотреть часовни как элементы культурного ландшафта; обсудить роль часовен в жизни прихожан; обменяться опытом в деле охраны и сохранения часовен (в том числе, расположенных на действующих гражданских кладбищах), их мониторинга и учёта; рассмотреть возможность восстановления часовен на их исторических местах, а также перспективы дальнейшего изучения имеющихся часовен и включения их в качестве объектов показа в экскурсионные маршруты.

По итогам работы круглого стола в Пушкинском Заповеднике планируют принять резолюцию.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости