Новости партнеров
Культура

Круглый стол в Пушкинском Заповеднике посвящен памяти замечательного музейщика Михаила Васильева

11.04.2013 12:59|ПсковКомментариев: 3

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начал работу круглый стол «Часовни хранят историческую память», посвященный памяти замечательного музейщика, историка и краеведа М.Е. Васильева. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, участие в работе круглого стола принимают специалисты разных профилей (историки, музейные работники, педагоги, искусствоведы, журналисты, прочие) из Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельской области.

О том, что Михаил Васильев заложил мощную традицию проведения экскурсий по Святогорскому монастырю, был инициатором создания многих маршрутов по историческим местам Псковской области (Велье, Гораи, Новоржев и Новоржевский район, Остров, прочие), - напомнила участникам круглого стола заместитель директора Пушкинского Заповедника по научной, методической и экскурсионной работе Людмила Тихонова. Она рассказала об экскурсионном маршруте «Часовни хранят историческую память», на создание и разработку которого коллег вдохновил именно М.Е. Васильев.

12 докладов и сообщений прозвучало в ходе первого, пленарного заседания в рамках круглого стола «Часовни хранят историческую память». Речь шла о различных проблемах сохранения и изучения памятников. О том, что состояние дошедших до наших дней часовен ощутимо разнится в разных населённых пунктах является своего рода показателем «температуры души тех людей, что живут на нашей земле», говорил специальный корреспондент газеты «Невское время» по северо-западу, руководитель Интернет-проектов «Регионавтика Северо-Запада» и «Культнадзор» Александр Потравнов. Отмечали выступающие и то, как много часовен утрачено даже в отдельно взятом Пушкиногорском районе. О возможной практической помощи Пушкинскому Заповеднику в деле сохранения и изучения часовен говорил на круглом столе председатель совета некоммерческого фонда содействия восстановлению и сохранению памятников историко-культурного и духовного наследия «Возрождение» Юрий Ермолаев (Санкт-Петербург).

Первый день работы круглого стола, подчеркнули в музее, продолжится объездом нескольких часовен на территории Пушкинского Заповедника и в ближайшей его округе: на Тимофеевой горке, в деревне Петровское и так далее.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 851 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.