Новости партнеров
Культура

Пушкинский Заповедник может быть включен в число памятников ЮНЕСКО

19.04.2013 12:04|ПсковКомментариев: 26

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» разрабатывает план мероприятий по включению заповедника в перечень номинантов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующая инициатива сотрудников «Михайловского» была поддержана членами Ученого совета музея. В его состав вошли видные учёные, работники культуры и общественные деятели России, руководители авторитетнейших музеев страны, руководители органов исполнительной власти региона, представители университетского сообщества и музейные специалисты, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Работа по включению Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в число памятников ЮНЕСКО ведется в сотрудничестве с компетентными российскими научными и общественными организациями. Данный документ должен быть представлен на обсуждение и утверждение Ученого совета к 20 ноября. Такое решение было принято по итогам первого заседания Совета, в ходе которого обсуждались пути дальнейшего развития музея, возможности совершенствования концепции развития Пушкинского заповедника и подготовка к 100-летию «Михайловского» в 2022 году. С основным докладом выступил директор музея Георгий Василевич. Он озвучил предложения музея о дальнейшем развитии административной, научно-фондовой и культурно-просветительской инфраструктуры Заповедника, в том числе путем строительства Музейного городка на территории, прилегающей к Научно-культурному центру музея.

Добавим, постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. В декабре 1995 года Указом Президента России Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

В состав Заповедника входят: музей-усадьба «Михайловское» - имение матери поэта; музей-усадьба «Тригорское» - имение друзей поэта; музей-усадьба «Петровское» - имение прадеда поэта; музей «Мельница в деревне Бугрово» с действующей водяной мельницей; музей «Пушкинская Деревня» в д. Бугрово; могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре; научно-культурный центр с фондохранилищем, постоянно и временно действующими выставками, двумя зрительными залами на 500 и 100 мест. На территории Пушкинского Заповедника расположено более семидесяти памятников истории и культуры.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.