Культура

Лирические пейзажи Владимира Кранца экспонируют в Михайловском

21.04.2013 11:39|ПсковКомментариев: 5

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в выставочном зале в усадьбе поэта развёрнута выставка «Художник и музей» — к 100-летию со дня рождения известного русского живописца Владимира Кранца. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в экспозиции представлены 28 полотен мастера из фондовой коллекции.

 
 
В. Кранц. В Тригорском парке (1971). Фото предоставлено информационной службой Пушкинского Заповедника.
 
Как рассказала хранитель фонда изобразительного искусства Пушкинского Заповедника Ольга Сандалюк, Владимир Павлович Кранц — мастер лирического пейзажа, причём особенно привлекала художника работа именно в культурно-исторических ландшафтах. В Святогорье живописец работал много, в разные времена года. «Задушевность» картин Кравца высоко ценил С.С. Гейченко.
 
Напомним, что Владимир Кранц родился в 1913 году в Моздоке. В 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Во время Великой Отечественной войны, по окончании инженерных курсов при Ленинградской Военно-воздушной академии, служил в Волчанской военно-авиационной школе авиамехаников. После демобилизации в августе 1945 года вернулся в Ленинград. Работы В.П. Кранца хранятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом: во Франции, в Германии, в Японии, в Норвегии и в других странах.
 
Пушкинский Заповедник располагает большой коллекцией пейзажей кисти Владимира Кранца; 44 из них мастер передал в дар музею после выставки в Петровском в 1979 году. Эти работы не раз экспонировались в Пушкинском Заповеднике, а также представляли музей на выездных выставках, неизменно вызывая самый живой и сердечный отклик у зрителей.
 
Планируется, что выставка «Художник и музей» будет работать в выставочном зале в усадьбе «Михайловское» до 3 июля.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости