Новости партнеров
Культура

Встретиться с человеком-легендой Валентиной Николаевой можно будет в библиотеке на Конной

22.04.2013 18:42|ПсковКомментариев: 2

В Центральной городской библиотеке Пскова (Конная, 6) в воскресенье, 28 апреля, состоится встреча с интересным человеком, автором нескольких книг, псковичкой Валентиной Николаевой.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в библиотеке, совсем недавно, в феврале этого года, к 90-летию Валентины Николаевой в свет вышла её книга «А Шумелиха шумит». Это сборник рассказов о жизни русской деревне (не профессиональный писатель, но филолог по образованию, Валентина Федоровна родилась в деревне Леонково Пушкиногорского района, а после окончания учёбы в Острове и в Ленинграде более тридцати лет проработала в Беззвано-Нивской школе, во Вреве Островского района, что в двадцати с небольшим верстах от пушкинских Тригорского и Михайловского). В рассказах Валентины Николаевой, проиллюстрированных старыми фотографиями, есть то, о чем за давностью мало кто теперь вспомнит. Есть там, например, воспоминания о пушкинском празднике в Михайловском, который устроили немцы в 1942 году и рассказы о погибших в войну односельчанах.

Читателям известна и другая книга Валентины Николаевой «Гостеновские байки», и также многочисленные её публикации в литературных сборниках («Скобари», «Война живет в дыхании моем и в горькой тишине воспоминаний», другие), в советских и российских СМИ. Сама уже человек-легенда, Валентина Фёдорова была знакома со многими прославленными людьми. Например, была приятельницей Клары Назаровой, — Псковщина знает эту девушку уже не как озорную островскую школьницу, а как Героя Советского Союза, лидера комсомольского подполья в Острове, казнённого гитлеровцами в 1942 году. Знала Валентина Фёдорова и Героя Социалистического Труда Мину Карловну Таппо, ставшую прообразом знаменитой колхозницы на ВДНХ, и генерала Шатилова, бойцы которого Егоров и Кантария первыми водрузили знамя над поверженным рейхстагом в 1945 году.

Начало встречи в библиотеке – в 16.00.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.