Культура

Выставка «День Победы» открылась в областной библиотеке

09.05.2013 10:36|ПсковКомментариев: 0

В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Победы. На выставке представлены издания из фонда библиотеки о Великой Отечественной войне: сборники документов, исторические исследования и материалы конференций, рассказы о героях тех лет и воспоминания самих ветеранов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в областном комитете по культуре.

В ознаменование Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В этом историческом Параде Победы 1945 года и прошедших позднее – юбилейных парадах в Москве – принимали участие и псковичи - уроженцы Псковщины и те, чья жизнь после войны оказалась связанной с нашим краем.
На выставке рассказывается и о знаменосце Победы – Михаиле Минине и о разведчике Викторе Клименко, под руководством которого возводился замечательный псковский памятник – мемориал на могиле Неизвестного солдата, к которому 9 мая идут все, чтобы почтить память не вернувшихся с войны.

В конце апреля – начале мая 1945 года велись последние бои. И те, кто дошел до Победы оставили свои имена на Рейхстаге. Среди них был разведчик Виктор Клименко, который при штурме Берлина оказался в бункере Гитлера, видел там, как выяснилось позднее, двойника Гитлера, при нем раскусил ампулу с ядом Геббельс. У Виктора Клименко сохранилась гимнастерка, сшитая из ткани, подаренной Клементиной Черчилль.

О многом можно узнать из его воспоминаний – книги «Жизнь и судьба фронтового разведчика». После войны его  жизнь была связана с Псковом. В 1970-е годы он возглавлял городское управление коммунального хозяйства и координировал строительство мемориала на могиле Неизвестного солдата в Пскове. Как он говорил: «Это была народная стройка! Весь город строил этот памятник!Работы начались в апреле и закончились в июле 1974 года. Решением городских властей ему были приданы все псковские заводы. Он имел право позвонить любому директору и потребовать все, что надо для стройки. Каждое предприятие выделяло на работы по 100-150 человек. Работы шли ежедневно, до позднего вечера».

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
Последние новости