Новости партнеров
Культура

В Пскове состоялись традиционные книговедческие чтения в преддверии Дня славянской письменности

16.05.2013 13:16|ПсковКомментариев: 0

14 мая в преддверии Дня славянской письменности и культуры в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялись Вторые книговедческие чтения «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете региона по культуре, Кирилло-Мефодиевские чтения, уже традиционно проходящие в мае в Псковской областной научной библиотеке, приурочены к Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому в нашей стране 24 мая в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В конференц-зале библиотеки за круглым столом собрались краеведы, музейные работники, преподаватели и студенты Псковского университета, сотрудники библиотек.

В приветственном слове к участникам мероприятия заведующая Центром по работе с редкими и ценными документами ПОУНБ Регина Денисова отметила, что Кирилло-Мефодиевские чтения в этом году знаменательны юбилейной для всего славянского мира датой - 1150-летием возникновения  письменности, созданной Кириллом и Мефодием в 863 году.

Открыла мероприятие ведущий библиотекарь Центра редкой книги ПОУНБ Ирина Андреева рассказом о новых изданиях Центра, вышедших из печати в 2012 году, важное место среди которых занимают материалы чтений «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове», состоявшихся 24 мая 2012 года.

В программе чтений прозвучали выступления известных псковичам исследователей: доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Псковского Государственного университета Ларисы Костючук «Словарь старославянского языка» – подвиг славянских ученых во второй половине XX века»; кандидата исторических наук, сотрудника Псковского музея-заповедника Анатолия Александрова «Скандинавские руны в Псковской земле»; почетного гражданина города Пскова, краеведа Натана Левина «Игумен Иосиф и его труды о Псковском крае». А. Александров в своем выступлении отметил, что Псковский музей-заповедник может гордиться тем, что в его собрании находится три предмета с фрагментами рунических надписей.

Круг участников чтений расширился в этом году расширился. Так, о книжном собрании Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря рассказала на чтениях представитель обители Людмила Кашпур, отметив, что библиотека монастыря сформировалась как из частных пожертвований, так и за счет систематического приобретения литературы справочного содержания. Есть в собрании обители редкие богослужебные и свято-отеческие  книги XVII-XIX вв. Знаменательно, что вместе с монастырями на псковской земле возрождаются и сильные традиции монастырской книжности.

Также в мероприятии приняли участие студенты Псковского государственного университета.

Традиционно по итогам чтений планируется  выпуск печатного сборника докладов и электронного диска с иллюстративным материалом.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.