Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове Черное молоко



Культобзор: работа над романом

28.05.2013 15:14 ПЛН, Псков

…Он - пожилой преподаватель латыни. Она утверждает, что он - «единственный не засушенный преподаватель латыни» из всех, кого она встречала в своей жизни. Жизни у неё, правда, пока прошло намного меньше - она где-то в два с половиной раза моложе. Но он её привлекает, очень... Да и она нравится ему настолько, что он, респектабельный и, между прочим, давно женатый мужчина, готов на всё - даже на преступление.

Книга «В ловушке», впрочем, но только роман о романе двух очень разных людей. Это ещё и очень женская книга. Не только в том смысле, что женщины будут читать её с большим вниманием и пониманием. Но ещё и потому, что написана сразу двумя женщинами - немецкими писательницами Мартиной Боргер и Марией Элизабет Штрауб.

«О том, что мы ещё и родственницы, - рассказывает Мартина, - мы узнали позже». Познакомились и подружились («нашли друг друга») женщины двадцать лет назад, в ходе работы над сценарием популярного в Германии сериала «Улица под липами». На сегодня Мария и Мартина - авторы более 250 телесценариев. Однако настоящую известность им принесли литературные сочинения. Первый их дуэтный роман «Кошачьи язычки», написанный в 2001 году, получил хорошую критику, через два года по нему был снят телефильм, а сейчас книга готовится к экранизации - уже пишется сценарий! Следующий роман, «Младшая сестра», получил национальную литературную премию за лучший женский детектив…

Глаголы и всё остальное

Встреча с Мартиной Боргер и Марией Элизабет Штрауб состоялась на этой неделе в Псковской областной научной библиотеке в рамках дней Германии в России.

Мартина Боргер и Мариа Элизабет Штрауб

Ответ на вопрос, что сегодня востребовано массовым читателем в относительно благополучной Германии, оказался предсказуемым. Красиво описанные отношения мужчины и женщины, вообще человеческие характеры, детективный сюжет, лёгкая социальная подоплёка… - рецепт успешной книжки, найденный ещё в XIX веке, более чем актуален и сегодня чуть ли не в любой из литератур.

- Мы везде одинаковые, - почти легкомысленно скажет Мария на встрече с читателями в псковской библиотеке.

Впрочем, так - почти универсально - писательница ответит на другой вопрос, точнее, на реплику псковички о том, что в описании главных героинь романа «Кошачьи язычки» она увидела …себя и своих подруг.

Очень интересным, даже в какой-то мере поучительным показался рассказ, как работают соавторы, разделённые многими и многими километрами.  Мария Элизабет Штрауб живёт на севере Германии, у самой её границы с Данией, в земле Шлезвиг-Гольштейн, а Мартина Боргер - в Мюнхене, на юге страны, пусть не такой размашистой, как наша, но тем не менее… Ведь обычно людям - особенно людям творческим - сложно договориться даже будучи рядом.

- Мы встречаемся на несколько дней и размышляем, о чём будет история, в каком стиле, какими будут фигуры, - рассказывают Мария и Мартина не то, чтобы хором, но вместе, реплика за репликой. -  После этого мы расстаёмся. Одна из нас начинает писать. После того, как напишет 20-30 страниц, отправляет их по электронной почте. Соавтор читает, связывается с коллегой тоже по почте или по телефону, потом продолжает писать. Пишем не по главам, а сколько и когда сможем написать - ведь у каждой из нас есть ещё разные дела, встречи, или, скажем, иногда  нужно сделать визит к врачу. Очень важно: каждая из нас имеет право исправлять в тексте партнёра всё, что хочет. Поэтому история о трёх женщинах (Роман «Кошачьи язычки», - авт.) такая захватывающая - все три главных образа мы писали вдвоём, по пятьдесят раз перерабатывая то, что написали. Мы так часто изменяем, что порой не знаем, кто какое предложение написал. Ещё, правда, есть шутка, что одна из нас пишет глаголы, а другая - всё остальное.

Кадр из фильма «В ловушке» по роману Боргер и Штрауб. Foto: DPA (на сайте газеты «DieWelt»)

- У ваших героев есть реальные прототипы или они полностью придуманы?

- Конечно, это придуманные лица, хотя при создании образа опираемся на то, кого видели и с кем встречались. При этом  мы договариваемся, чтобы иметь в виду одного и того же человека. Мы должны быть едины в том, что касается цвета глаз и ногтей, речи  и языка героя. Например, когда мы писали образ Йена («главный герой романа «В ловушке». - авт.) представляли себе Роберта Ацорна (популярный немецкий актёр,  известный по фильмам «Из жизни марионеток», «Человек под подозрением» («Morgen in Alabama»), «Африка, любовь моя» и многим другим. - авт.).  Интересно, что когда дело дошло до экранизации, он и сыграл эту роль. Иногда нужно путешествовать, чтобы описать те места, где происходит действие. Например, история про учителя латыни  происходит в Гамбурге.  Мы выдумали гимназию, где он преподаёт, и настолько подробно описали её, что читатели потом решили, будто мы сами ходили в эту гимназию…

Мечта замка

Ещё одно позитивное (и невольно подвигающее на сопоставления) «импортное» событие в культурной жизни Пскова - выставка «Дворцы и замки Латвии». Развёрнутая в Приказной палате Псковского кремля к Международному дню музеев, она работала и на минувшей неделе, ждёт посетителей и далее.

Нарочито просто оформленная (деревянные «пюпитры»-треножники, статические баннеры, стенды с фотографиями) экспозиция, тем не менее, получилась, с одной стороны, очень информативной - и мягко-эмоциональной  в то же время. Здесь можно увидеть средневековые замки, выстроенные ещё рыцарскими орденами, и более поздние,  XVIII-XIX века дворцы, принадлежащие дворянам. Столичный Режицкий замок, где сейчас находится не только резиденция президента страны, но и несколько рижских музеев и географически провинциальный, в небольшом посёлке расположенный Рундальский дворец-музей, выстроенный по проекту Растрелли в третьей четверти XVIII века, страдавший в годы войн и революций, но вновь возрождённый и блестящий, жемчужина Латвии. Или «Замок-мечта» в Цесвайне, выстроенный в самом конце XIX века на месте крепости конца XIV столетия с «русской историей», в которой есть и псковский след. В 1633 году шведская ревизия признала укрепления в Цесвайне достаточно прочными, однако в 1656 году сюда пришли русские войска (царь Алексей Михайлович, прозванный тишайшим объявил войну Карлу Х, приняв это решение не без советов выдающегося дипломата того времени, псковича  Ордина-Нащокина) и крепость была разрушена до основания…

«Замок-мечта» в Цесвайне

Эти и все другие крепости и замки Латвии на выставке представлены на снимках разных лет и разных авторов, но объединяет все работы трепетное, любовное отношение к памятниками истории и архитектуры. Разумеется, не все старинные замки и дворцы не самой богатой из стран Балтии благополучны (и взгляд специалиста «считает» это даже на отдельных рекламных снимках), но, перефразируя русскую пословицу,  нашим бы памятникам те беды для крепкого счастья… 

Первый камень:  век спустя

Впрочем, о благих переменах и начале новой жизни для одной из архитектурных жемчужин Псковской области - бывшего имения Гагариных «Холомки» в Порховском районе - тоже было объявлено как раз на минувшей неделе. В старинной усадьбе в основном завершена реставрация, и церемония открытия «Холомков» - теперь учебно-исторического заповедника Санкт-Петербургского политехнического университета - была  хоть и немноголюдной, но от этого не менее знаковой.

Отреставрированная усадьба

Псковская усадьба, была передана петербургскому университету в 2000 году, и практические реставрационные работы - с соблюдением должных норм и предписаний - здесь начались уже в 2004-м. Сейчас восстановлен главный дом, первый камень в фундамент которого был заложен сто лет назад, летом 1913 года; на очереди - хозяйственные усадебные постройки, среди которых и оранжерея, парк с каскадом прудов, яблоневый сад… Во флигеле университет собирается сделать музей, рассказывающий в том числе и о владельце «Холомков» и своём первом ректоре - князе Андрее Григорьевиче Гагарине. В барском же доме будут проводить лекции, семинары и конференции - в том числе и международные, размещая гостей и участников тут же, в специальных гостиничных номерах. Ректор университета Андрей Рудской планирует, что усадьба будет открыта круглый год и, в частности, на её базе можно будет организовать летнюю школу, что придаст новый импульс студенческой научной жизни. «Холомки» станут одним из научно-просветительских центров не только СПбГПУ, но и всей Псковской области, - заверил Андрей Рудской. И добавил: сейчас в процессе обсуждения вопрос и о том, чтобы возможность отдыхать «в этом райском высокоинтеллектуальном месте» могли получить не только представители научного и студенческого политехнического сообщества, но и другие желающие, и «Холомки» со временем станут для России таким же созидательно творческим местом, как Михайловское, «Ясная Поляна», Спасское-Лутовиново.

На торжественном открытии гостей встречали студенты вуза в первой университетской форме. Фото РИА «Новости».

Нужно признать, что творческая жизнь, пусть пока не кипит, но уже пульсирует в «Холомках». Уже несколько лет в усадьбе устраивают Холомковские краеведческие чтения и семинары, подгадывая их к юбилейным «гагаринским» датам. Кроме того, усадьба уже работает как небольшой музей - здесь можно заказать, например, экскурсию «Холомки» - историческое прошлое» с непременным, столь модным сейчас вкраплением «интерактива»: с чаепитием в гостевом доме и даже с возможностью поучаствовать в постановке домашнего спектакля. Рассчитанный, в основном, на школьников интерактив по усадьбе князя и учёного  предполагает, что дети познакомятся с коллекций минералов «В гостях у хозяйки Медной горы» и даже найдут клад в усадьбе. Экскурсия по старинным дворянским усадьбам Порховского края это возможность побывать и в строгановском Волышово - пока разрушающемся без особых надежд. Эти и другие экскурсии и мастер-классы ведут местные специалисты, возможности у них пока ограниченные,  и заказывать прогулку по «Холомкам» нужно заранее - за неделю-полторы…

Но сценарий лучшей жизни - уже пишется: с надеждой и любовью.

Лидия Токарева - специально для Псковской Ленты Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь