Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Озеленение

Озеленение, благоустройство и зонирование территорий. Услуги по озеленению

zel-domik.ru

Великолукский художник-авангардист стал участником мистической ночи «На Каширке»

06.06.2013 10:18 ПЛН, Псков

В Москве прошла выставка великолукского художника-авангардиста Юрия Вороненко, пишущего в стиле сюрреализма и фэнтези, который вновь поразил искушенную столичную публику своими необычными картинами.

Это уже вторая выставка Юрия Вороненко, которую он привез в Москву. Одна прошла годом ранее в выставочном центре на «Варшавке», а данная, также организованная Департаментом культуры г. Москвы, проходила в галерее «На Каширке». В этот раз выставка прошла в рамках общемосковской музейно-выставочной культурно-образовательной акции «Ночь в музее-2013».

Неординарная тематика работ, оригинальность стиля, нестандартность средств воплощения замысла художника из провинции произвели огромное впечатление на всех, кто не только в рамках акции, но и в другие дни работы выставки (она проходит с 8 мая по 2 июня) увидел эти картины. Равнодушных не было: у каждой работы люди задерживались и стояли в раздумье, по-своему воспринимая то, что смогли «прочитать» в мыслях и чувствах художника. «Эти картины не могут не притягивать, не волновать, – говорили москвичи, – ведь в каждой из них – душа и особое мироощущение талантливого художника, мыслящей, с богатым внутренним миром личности».

Галерея «На Каширке» представила в тот день и другие залы, где выставлялись фотоработы и полотна художников, но выставка великолукского автора была самой значительной и многочисленной. «Обратная сторона Луны», «Забвение», «Сердца людей», «Свет, который в тебе», «Око скорби»…Это размышления о потустороннем мире и о том, что у тебя в душе, философские притчи и представление мифических существ, попытка заглянуть в то, что за гранью… 45 работ представил Юрий Вороненко на этой выставке, которая вызвала интерес у людей разного возраста.

Москвичка Наталья Смирнова, посетившая выставку вместе со своей дочерью-школьницей, отметила, что картины Юрия Вороненко произвели на нее огромное впечатление, потому что близки ей по духу, и она с удовольствием имела хотя бы одну из них в своей коллекции. «История, мифология, сказка, нереальный мир… Завораживает и трогает. Преподносится так, что хочется над этим думать… А само исполнение просто потрясающее!» – говорила Наталья. С удивлением узнала, что Юрий не москвич, порадовалась, что такие незаурядные личности живут и творят по-особому в малых городах России.

Московские студенты Юлия и Сергей признались, что никогда не видели ничего подобного, хотя на различных выставках бывают часто, в живописи разбираются. Особенно им понравились полотна «Горгона» и «Леший». «Все эти картины – необычны, абсолютно не похожи на привычное представление о том, что и как должно отражать искусство. А выполнены как великолепно! И весьма, весьма профессионально, – подчеркивали молодые люди. – Полотна очень позитивны, несмотря на мистическую направленность».

Выступая на презентации выставочного проекта художника Юрия Вороненко, директор выставочного центра «На Каширке» Людмила Кузьмина отметила: «Нам очень приятно, что Юрий – не москвич, ведь очень часто то, что происходит за московской кольцевой дорогой, гораздо больше интересует и волнует московского зрителя. И мы стремимся привлекать художников, которые приезжают к нам из разных городов России каждый год и участвуют в нашем проекте «Провинция». И сегодняшняя «Мистическая ночь» как раз и «закрутилась» вокруг работ Юрия Вороненко. Именно ему мы обязаны тем, что наши искусствоведы разработали целый проект на эту тему, который назвали «Тайны заброшенного замка». Наши сотрудники приложили все усилия к тому, чтобы вам сегодня было интересно. Что касается выставки Юрия Вороненко, то она вызывает у людей самые разные мнения – тем и интересна. Но понимают и чувствуют его картины даже дети». И пожелала Юрию Анатольевичу дальнейшего продвижения, новых тем и плодотворной работы, чтобы его картины узнавали почитатели искусства и других городов. «Мы Вас ценим как Мастера, неоднозначного художника и очень интересную личность», – добавила в заключение Людмила Михайловна.

Искусствовед выставочного центра Ольга Драничкина пригласила участников акции «Ночь в музее» обязательно посмотреть, как великолукский художник в режиме реального времени будет расписывать стену музейного дворика. «Впервые, - отметила она, - в нашем центре мы сможем увидеть, как выполняются работы в технике аэрографии». Для этого Юрий привез с собой специальную технику, а помогали ему в работе его друзья: ассистировали великолучане Николай Яковлев, Вадим Ковалев, Сергей Скорняков.

За процессом с интересом наблюдали десятки людей, некоторые даже решили поучаствовать в росписи стены, что было предусмотрено программой акции: зрители должны не только отдыхать, но и познавать.

Проект галереи «На Каширке» «Ночь в музее» этому действительно способствовал: и живая музыка, и танцевальное шоу, интерактивные игры со зрителями, выступления фокусников и дефиле косплееров, ученый ворон и кабинет магистра тайных знаний…

Мистическая ночь «На Каширке» получилась потрясающей и запомнилась всем ее многочисленным участникам.

Следующая выставка художника Юрия Вороненко пройдет в Художественном салоне Великих Лук осенью этого года. Будут представлены и новые работы, в частности, сейчас Юрий трудится над картиной, посвященной великолукским паломникам, погибшим в автокатастрофе под Черниговом.

Поездкой в Москву Юрий Вороненко остался доволен и заметил: «Главное, что это понравилось зрителю».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь