Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



Великолукский художник-авангардист стал участником мистической ночи «На Каширке»

06.06.2013 10:18 ПЛН, Псков

В Москве прошла выставка великолукского художника-авангардиста Юрия Вороненко, пишущего в стиле сюрреализма и фэнтези, который вновь поразил искушенную столичную публику своими необычными картинами.

Это уже вторая выставка Юрия Вороненко, которую он привез в Москву. Одна прошла годом ранее в выставочном центре на «Варшавке», а данная, также организованная Департаментом культуры г. Москвы, проходила в галерее «На Каширке». В этот раз выставка прошла в рамках общемосковской музейно-выставочной культурно-образовательной акции «Ночь в музее-2013».

Неординарная тематика работ, оригинальность стиля, нестандартность средств воплощения замысла художника из провинции произвели огромное впечатление на всех, кто не только в рамках акции, но и в другие дни работы выставки (она проходит с 8 мая по 2 июня) увидел эти картины. Равнодушных не было: у каждой работы люди задерживались и стояли в раздумье, по-своему воспринимая то, что смогли «прочитать» в мыслях и чувствах художника. «Эти картины не могут не притягивать, не волновать, – говорили москвичи, – ведь в каждой из них – душа и особое мироощущение талантливого художника, мыслящей, с богатым внутренним миром личности».

Галерея «На Каширке» представила в тот день и другие залы, где выставлялись фотоработы и полотна художников, но выставка великолукского автора была самой значительной и многочисленной. «Обратная сторона Луны», «Забвение», «Сердца людей», «Свет, который в тебе», «Око скорби»…Это размышления о потустороннем мире и о том, что у тебя в душе, философские притчи и представление мифических существ, попытка заглянуть в то, что за гранью… 45 работ представил Юрий Вороненко на этой выставке, которая вызвала интерес у людей разного возраста.

Москвичка Наталья Смирнова, посетившая выставку вместе со своей дочерью-школьницей, отметила, что картины Юрия Вороненко произвели на нее огромное впечатление, потому что близки ей по духу, и она с удовольствием имела хотя бы одну из них в своей коллекции. «История, мифология, сказка, нереальный мир… Завораживает и трогает. Преподносится так, что хочется над этим думать… А само исполнение просто потрясающее!» – говорила Наталья. С удивлением узнала, что Юрий не москвич, порадовалась, что такие незаурядные личности живут и творят по-особому в малых городах России.

Московские студенты Юлия и Сергей признались, что никогда не видели ничего подобного, хотя на различных выставках бывают часто, в живописи разбираются. Особенно им понравились полотна «Горгона» и «Леший». «Все эти картины – необычны, абсолютно не похожи на привычное представление о том, что и как должно отражать искусство. А выполнены как великолепно! И весьма, весьма профессионально, – подчеркивали молодые люди. – Полотна очень позитивны, несмотря на мистическую направленность».

Выступая на презентации выставочного проекта художника Юрия Вороненко, директор выставочного центра «На Каширке» Людмила Кузьмина отметила: «Нам очень приятно, что Юрий – не москвич, ведь очень часто то, что происходит за московской кольцевой дорогой, гораздо больше интересует и волнует московского зрителя. И мы стремимся привлекать художников, которые приезжают к нам из разных городов России каждый год и участвуют в нашем проекте «Провинция». И сегодняшняя «Мистическая ночь» как раз и «закрутилась» вокруг работ Юрия Вороненко. Именно ему мы обязаны тем, что наши искусствоведы разработали целый проект на эту тему, который назвали «Тайны заброшенного замка». Наши сотрудники приложили все усилия к тому, чтобы вам сегодня было интересно. Что касается выставки Юрия Вороненко, то она вызывает у людей самые разные мнения – тем и интересна. Но понимают и чувствуют его картины даже дети». И пожелала Юрию Анатольевичу дальнейшего продвижения, новых тем и плодотворной работы, чтобы его картины узнавали почитатели искусства и других городов. «Мы Вас ценим как Мастера, неоднозначного художника и очень интересную личность», – добавила в заключение Людмила Михайловна.

Искусствовед выставочного центра Ольга Драничкина пригласила участников акции «Ночь в музее» обязательно посмотреть, как великолукский художник в режиме реального времени будет расписывать стену музейного дворика. «Впервые, - отметила она, - в нашем центре мы сможем увидеть, как выполняются работы в технике аэрографии». Для этого Юрий привез с собой специальную технику, а помогали ему в работе его друзья: ассистировали великолучане Николай Яковлев, Вадим Ковалев, Сергей Скорняков.

За процессом с интересом наблюдали десятки людей, некоторые даже решили поучаствовать в росписи стены, что было предусмотрено программой акции: зрители должны не только отдыхать, но и познавать.

Проект галереи «На Каширке» «Ночь в музее» этому действительно способствовал: и живая музыка, и танцевальное шоу, интерактивные игры со зрителями, выступления фокусников и дефиле косплееров, ученый ворон и кабинет магистра тайных знаний…

Мистическая ночь «На Каширке» получилась потрясающей и запомнилась всем ее многочисленным участникам.

Следующая выставка художника Юрия Вороненко пройдет в Художественном салоне Великих Лук осенью этого года. Будут представлены и новые работы, в частности, сейчас Юрий трудится над картиной, посвященной великолукским паломникам, погибшим в автокатастрофе под Черниговом.

Поездкой в Москву Юрий Вороненко остался доволен и заметил: «Главное, что это понравилось зрителю».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30