Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пушкинский день поэзии: Искусство ради политики или политика ради искусства

07.06.2013 09:21 ПЛН, Псков

Почему в последнее время разговоры об искусстве нещадно и бесповоротно пропитываются политикой? Где она, чистая поэзия, башня из слоновой кости, где холодок бескорыстного творчества? Пожалуй, только матерые искусствоведы еще держатся и не позволяют себе повенчать «розу белую с черной жабой» - да не обидятся политики за столь литературное сравнение.

«Тайную свободу пели мы вослед тебе...»

За примером далеко ходить не надо. 6 июня, Псков, Пушкинский день поэзии. Полчаса до концерта академического Симфонического оркестра московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Приходишь в Большой концертный зал филармонии, и волей-неволей вспоминаешь недавнее выступление в этих стенах Андрея Турчака, отчитывающегося о повышении зарплат культурным работникам. Ищешь информацию об исполнителях, участвующих в концерте, и натыкаешься на сведения об их причастности/непричастности к тем или иным властным структурам. Смотришь на прибывающую публику и отмечаешь приход одного из депутатов областного Собрания. Слушаешь ответы народного артиста СССР, дирижёра Юрия Симонова на пресс-конференции и улавливаешь знакомое: «Я часто цитирую Пушкина, когда вижу несправедливость, ... произвол чиновников». Даже программку  читать боязно: вдруг и там - цифры, столбцы, факты и комментарии специалистов?

Можете назвать это издержками производства, профвыгоранием, веянием циничного времени - как угодно. Можно воспользоваться одним местоимением - по Салтыкову-Щедрину: «Север потемнел и покрылся тучами; из этих туч нечто неслось на город: не то ливень, не то смерч. Полное гнева, ОНО неслось, буровя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие, каркающие звуки». Так вот - как бы ни называть - ОНО отходило от сердца по мере заполнения зала филармонии «вдохновляющей сладости звуков». И это, наверное, правильно.

«Полна народу зала…»

В зале, не считая депутата облсобрания, было множество слушателей. Очень воспитанных и весьма благодарных: если оценить цветы и аплодисменты стоя по десятибалльной системе, то псковичи, несомненно, заработали все одиннадцать. То же самое можно сказать и об исполнителях - Академического симфонического оркестра Московской филармонии, только уже в отношении их мастерства.

С первых же звуков веберовской увертюры к опере «Оберон» вспомнилось характерное для пушкинского времени и употребляемое им в произведениях слово - «МузЫка», именно так, с ударением на второй слог. Легкое, утонченное, изысканное и трогательное, это слово очень ярко иллюстрирует то, что происходило на сцене БКЗ филармонии. Кстати, либретто «Оберона» в свое время стало одним из источников пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Иное впечатление осталось от шумановского Концерт для виолончели с оркестром. Солировал известный виолончелист и дирижер, народный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин. Судя по всему, маэстро не совсем повезло с инструментом, слушателям подчас не хватало глубины звучания и остроты пассажей.

После антракта прозвучала не столь часто исполняемая симфония Чайковского №3, Ре мажор, соч.29. Ее светлый радостный свободный мир заворожил публику. Даже дети, сидевшие передо мной, перестали делать из программки концерта кораблики и застыли на какое-то время. Дамы, пытавшиеся на них шикнуть, получали в ответ возмущенное: «Это не я, я слушаю!!!»

Пока не подали поезд

Согласно концертной программке, Чайковский должен был стать последним произведением вчерашнего вечера в БКЗ. Но, к вящей радости слушателей, после теплых слов в адрес слушателей за внимание к трудной программе, Юрий Симонов сообщил, что «коллектив благодарен публике и может поиграть еще, пока не подали поезд. Объявлять не буду - вы все знаете, это очень популярная музыка». И взмахнул дирижерской палочкой. Брамс, Дворжак, снова Чайковский - слушатели аплодировали стоя и заверяли маэстро и оркестрантов, в том, что они совершенно не устали.

О дирижере хотелось бы сказать особо. Мнения зала разделились: кто-то поддерживал очень экспрессивную манеру Юрия Симонова, кому-то она показалась излишне эмоциональной. Между тем, по словам одной из преподавательниц Псковского областного колледжа искусств, она пришла на концерт во многом именно из-за дирижера, его высокого профессионального уровня, творческого обаяния, способности удерживать внимание музыкантов и зрителей.

***

Потихоньку люди выходили из стен филармонии, включали телефоны, возвращались к обсуждению планов на оставшийся вечер... И в этом возвращении к обычной жизни начинал сглаживаться острый эффект чистого восторга перед искусством, о котором писал Флобер, «французское все»: «Пусть Империя шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости, на самую последнюю ступеньку, поближе к небу. Там порой холодно, не правда ли? Но не беда! Зато звёзды светят ярче, и не слышишь дураков».

И все же что-то неуловимо изменилось в душе. «Наше все» Александр Сергеевич Пушкин высказался об этом как нельзя более лаконично: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» 

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XLVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31