Новости партнеров
Культура

Псковские актеры поставят «Павла I» в Новгородском Кремле

07.06.2013 14:06|ПсковКомментариев: 5

Псковский академический театр драмы им. А.С.Пушкина приглашен на V Международный фестиваль «Театральное вече» со спектаклем «Павел I». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре, спектакль состоится 26 июня  в 21.00 в Новгородском Кремле.

Фестиваль поддержан министерством культуры Российской Федерации, его  организатором  является Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского.

Основная задача фестиваля - показ спектаклей в естественных декорациях памятников культуры древнего Новгорода, поэтому спектакли проводятся на открытой сценической площадке на территории Новгородского Кремля. В этом году к показу приглашаются спектакли об исторических событиях и исторических героях.

В роли императора Павла 1 - народный артист России Владимир Свекольников, в роли заговорщика Палена - народный артист России Юрий Новохижин. В спектакле занята труппа театра.   

Спектакль-мистерия о последних днях жизни российского императора Павла 1 исполнялся с 1996 года - на псковской сцене и в исторических декорациях -  Михайловского замка ( во дворе  и в Тронном зале)   в Санкт-Петербурге, Довмонтова города на территории псковского Кремля и в Печорах  На  четвертом  фестивале исторических спектаклей  «Голоса истории», проходившем в 1997 г. в г.Владимире, приз за лучшую мужскую роль был отдан  В.Свекольникову - исполнителю роли Павла 1. Артисту и постановщику спектакля были вручены иконы Владимирской Божьей Матери.

В псковском клубе коллекционеров выпущена марка с изображением  артиста В.Свекольникова в роли Павла 1, а так как  российский император был магистром  Мальтийского Ордена, эта марка заинтересовала музей Мальты, где сейчас и хранится в 2-х экземплярах.

Его называли «русским Дон Кихотом», он был сторонником рыцарской чести и выступал против лжи придворного дворянства, готовил реформы – он был неудобен на троне, за что и был убит.

Спектакль решается в жанре гротеска,  а жанр диктует сама история. В каком еще жанре может быть произведено коронование трупа с участием его убийцы? Как это в духе Павла: едва взойдя на престол, он восстанавливает справедливость – поднимает из могилы убитого отца и коронует его…

Решение спектакля живописно, костюмы роскошны, мизансцены скульптурны и лаконичны. Камерные психологические сцены сменяются пышными ритуалами, коронованиями и празднествами, а роскошь придворных празднеств и иллюминаций всегда поражала воображение.

Всю свою жизнь он вынужден был ждать законного места на российском троне, а, дождавшись, ничего не смог переделать в своей огромной державе – не власть одного человека решает все, а нечто другое… Спектакль о муках «бедного Павла», обреченного быть царем и так долго ждавшего этого момента, о странных метаморфозах его личности, о его мечтах и планах, о его душе.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.