Новости партнеров
Культура

12 июня известному псковскому музыканту Александру Мамедову исполнилось бы 57 лет

12.06.2013 11:20|ПсковКомментариев: 8

12 июня известному псковскому музыканту и рок-певцу Александру Мамедову исполнилось бы 57 лет. Его популярность начиналась с ВИА «Экспромт» на танцплощадках и зонг-митингах. Советский период был очень насыщенным. Музыканты объездили Псковскую область в составе комсомольского агитпоезда, выступали в Калининграде и Финляндии. Они дважды принимали участие в конкурсе «Красная гвоздика» в Витебске (1978 г., 1979 г.), получили диплом лауреатов 1 степени, а Александр Мамедов был признан лучшим вокалистом конкурса, который сейчас известен как «Славянский базар».

Участие в городском конкурсе самодеятельного творчества «Псковская весна» - это тоже часть их концертной деятельности, и А.Мамедов неоднократно становился лауреатом этого конкурса.

В 90-е годы Александр пел в камерном хоре под руководством Г.Смирнова. Хор успешно гастролировал в Англии, Германии, Голландии и Бельгии, знакомя европейцев с русской духовной музыкой.

Как настоящий музыкант он не признавал одного стиля в музыке и постоянно экспериментировал, выступая то с фольклорной группой «Песнехоры» под руководством В.Николаевой во французском городе-побратиме Арль, то в церковных хорах при псковских храмах.

Афиши с выступлениями псковского симфонического оркестра и джазового квартета хорошо знакомы горожанам. На этих концертах артист радовал и удивлял своими смелыми импровизациями, внося свою лепту в воспитании изысканного музыкального вкуса у псковской публики.

В одном из интервью Александр признался, что считает себя ярко-выраженным лириком, предпочитая минорную тональность в музыке и оставаясь верным «битломаном».

Музыкант с большой буквы с талантом от Бога и признанием от народа, Александр Мамедов останется в памяти псковичей еще и просто как человек с красивой открытой душой.

Накануне дня рождения музыканта, по просьбе поклонников, в социальной сети ВКонтакте - http://vk.com/club52499202 - опубликована аудиозапись, сделанная в кафе «Европейское», где певец работал последние годы. Она воспроизводится впервые по согласованию с музыкантами. 

Рождественский джазовый концерт в БКЗ филармонии. 17.01.2013. Последнее выступление А.Мамедова.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 575 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.