Культура

Новый полевой сезон для псковских археологов начнется в конце июня - начале июля

19.06.2013 15:32|ПсковКомментариев: 0

Новый полевой сезон для псковских археологов начнется в конце июня - начале июля. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, на раскопках планируется задействовать 15 специалистов-археологов, которые будут руководить работами.

Пока директор центра ждет разрешительных документов на раскопки, чтобы к концу месяца приступить к работе. Продолжаются подготовительные мероприятия: снимается балласт, выстраивается инфраструктура.

Псковские археологи планируют провести спасательно-археологические работы на нескольких новостроечных площадках Пскова. «Наиболее значимый социальный объект, обозначенный для нас как важный, это строительство Иконописной школы на пересечении улицы Малясова и Ольгинской набережной», - отметила собеседница агентства.

Начнутся работы на улице Конной, 7-а, где реализуется частный инвестиционный новостроечный проект. «Большой раскоп, который расположен в непосредственной близости от древней Изборской улицы. Здесь мы ждем интересных находок», - рассказала Елена Яковлева.

В центре Окольного города продолжатся раскопки на перекрестке улиц К. Маркса и Некрасова. Это территория близка к древнейшей улице Петровской, к территории Нового Торга. Раскопки здесь будут вестись уже 5-й год. «Предполагается большая мощность слоя, множество интересных находок», - уточнила директор центра.

Кроме того, в этом году должны быть завершены работы, которые проводились в рамках подготовки к празднованию юбилея Изборска: раскопки у областного драмтеатра и на территории Изборской крепости. «Также будем завершать раскоп на Труворовом городище. Он небольшой, но очень важный», - пояснила Елена Яковлева.

Археологи планируют провести спасательные раскопки на разрушаемых памятниках на территории Псковской области: в Выбутах и в деревне Залахтовье Гдовского района. По программе приграничного сотрудничества «Эстония. Латвия. Россия» в рамках проекта «Археология. Власть. Общество» будут обследованы приграничные территории Псковской области с целью мониторинга состояния памятников.

Также запланированы небольшие работы на территории Великолукской крепости. Будут проведены работы по определению границ территории памятников археологии Псковской области, продолжатся работы по исследованию памятников Опочецкого и Псковского района.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 718 человек
Лента новостей
Последние новости