Новости партнеров
Культура

Выставка иконы-реликвии, цветы пушкинской поры и дуэт для скрипки и альта ждут гостей Михайловского в день рождения Надежды Пушкиной

20.06.2013 10:52|ПсковКомментариев: 1

Завтра, 21 июня, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» отмечают день рождения Надежды Осиповны Пушкиной, матери поэта.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в этот день в доме поэта в его родовой усадьбе пройдёт выставка одного предмета: фамильной реликвии семьи Пушкиных - иконы Воскресения Христова. Этой иконой Надежда Осиповна перед смертью благословила свою внучку Марию - первого ребёнка Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных. Свидетельство тому - надпись на обороте образа, сделанная, как установили эксперты, рукой Натальи Николаевны. Эту реликвию в музее выставляют только на один день в году - традиционно, в день рождения матери поэта.

Посетителей музея-усадьбы в этот день будет ждать и ещё одна выставка - усадебных цветочных растений пушкинской поры. Устраивают её во второй раз - впервые коллекция из богатой оранжереи Пушкинского Заповедника была явлена широкой публике на XLVII Всероссийском Пушкинском празднике поэзии и имела большой успех у гостей и жителей Пушкиногорья.

Кроме того, завтра в музее можно будет попасть на праздничную, специально подготовленную к этому дню экскурсию «Приют спокойствия трудов и вдохновенья». Начнётся экскурсия в 13.00, проведёт её Наталья Васильева.

А в 15.00 на балконе дома-музея Пушкина вниманию слушателей и зрителей будет представлена литературно-музыкальная композиция «Деревня, где скучал Евгений…» в исполнении научного сотрудника Пушкинского Заповедника Виктора Никифорова, а также замечательных петербургских музыкантов - Ивана и Сергея Долгуновых (альт и скрипка).

Напомним, что Надежда Осиповна Пушкина, мать Александра Сергеевича Пушкина, первого поэта России родилась 238 лет назад, 21 июня 1775 года в Санкт-Петербурге. После смерти своей матери, М.А. Ганнибал (27 июня 1818) она стала владелицей сельца Михайловского в Опочецком уезде Псковской губернии. Во время своего пребывания в Михай­ловском Надежда Осиповна была душой общества и хозяйкой от­крытого дома, куда съезжались окрестные помещики. По ряду свидетельств, она была ревностной прихожанкой Святогорской обители, в которой - на родовом кладбище - и была погребена в апреле 1836 года.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 443 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.