Новости партнеров
Культура

С процессом написания иконы могут познакомиться зрители выставки в Изборском музее

24.06.2013 13:54|ПсковКомментариев: 2

24 июня в выставочных залах усадьбы купца Белянина (ул. Печорская, 39) в Изборском музее-заповеднике открылась первая выставка «Икона: от молитвы до образа».

На фото: выставка икон

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, представляя временную экспозицию, директор музея Наталия Дубровская рассказала, что это уже второй совместный проект группы компаний «Гамас» с музеем-заповедником.

На выставке представлены порядка 40 икон и столько же подготовительных работ к ним учеников и преподавателей школы-мастерской «Преображение». Зрителя увидят работы как начинающих иконописцев, так и профессиональных мастеров.

На фото: Елена Васильева

Руководитель «Преображения» Елена Васильева отметила, что к иконописи пришла неслучайно. По ее словам, во многом это связано и с псковской землей, поскольку когда-то она сопровождала человека за советом к старцу Николаю Гурьянову.

Наталия Дубровская добавила, что саму экспозицию к открытию подготовила Вера Оссовская, которая живет на острове Залита и крещена отцом Николаем.

На фото: выставка икон

Выставка «Икона: от молитвы до образа» носит художественно-просветительский характер, она посвящена современной иконописи и знакомит со всеми этапами создания иконы, подчеркнула Елена Васильева. «Икона призывает к молитве и преображению», - сказала она.

Рассказывая про школу «Преображение», Е.Васильева сообщила, что в мастерской занимаются в основном взрослые люди, которые ходят глубже познать технику иконописи. Около 20 учеников в своем творчестве ориентируются на лучшие образцы византийского и древнерусского искусства. При написании икон не используется никаких искусственных материалов, только натуральные.

 «Икона - одна из основ религиозной жизни православного человека, требующая от зрителя особого восприятия. Современный человек, несмотря на богатые духовные традиции русского народа, зачастую поверхностно знаком с символикой иконы и практически ничего не знает об особенностях её создания. Не разбираясь в смысле отдельных образов, символике, плохо помня Святое Писание, современный человек зачастую скользит взглядом по иконе, оставляя без внимания и ее религиозное содержание, и художественное», - отметила Е.Васильева.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.