Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Рекомендуем «Глэдис» всем своим знакомым Шансон Быстров - победитель праймериз Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Кинокайф Кулинарно-поэтический конкурс! Гельдтовой бани больше нет? Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вопросы развития музейного фонда обсудил Лев Шлосберг с коллегами по Северо-Западу

25.06.2013 11:53 ПЛН, Псков

20-21 июня в Великом Новгороде на базе Новгородской областной Думы состоялось второе заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, участники мероприятия обсудили вопросы развития музейного фонда, спасения памятников архитектуры и археологии, помощи малым туроператорам.

В работе второго заседания комитета приняли участие депутаты из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

В рамках заседаний Комитета традиционно работают три секции: 1) по вопросам охраны и использования объектов культурного наследия, 2) по вопросам деятельности учреждений культуры, 3) по вопросам туризма.

Заседание комитета открылось приветствием председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой, заместителя руководителя департамента культуры и туризма правительства Новгородской области Бориса Зорина и отчетом за первый период работы комитета, с которым выступил его председатель, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Секция по вопросам культурного наследия обсудила ситуацию с охраной памятников русского деревянного зодчества и приняла обращение к председателю Правительства РФ «О необходимости включения в федеральную долгосрочную целевую программу «Культура России» на 2012-2018 годы в раздел «Культура Русского Севера» объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества» (при участии эксперта, ведущего архитектора-консультанта Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», Виктора Попова). Депутаты посетили также сам музей «Витославлицы» под Новгородом и осмотрели его памятники.

На той же секции обсудили проблемы постановки на государственную охрану выявленных памятников археологического наследия. Депутаты утвердили обращение в Государственную Думу и Правительство РФ «Об актуальных проблемах развития федеральной нормативно-правовой базы в сфере изучения и сохранения объектов археологического наследия» (при участии экспертов, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Петра Сорокина и заведующего филиалом «Центр по организации и обеспечению археологических исследований» ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Сергея Трояновского).

По инициативе Петра Сорокина комитет принял обращение к председателю Правительства РФ «О спасении выявленных объектов культурного наследия, открытых в Санкт-Петербурге на Охтинском мысу».

В рамках культурной программы депутаты осмотрели знаменитый Троицкий раскоп в Великом Новгороде, экскурсию по которому провел Сергей Трояновский. По инициативе департамента культуры и туризма правительства Новгородской области на заседании обсуждался вопрос «О методике расчета субвенций на осуществление полномочий по государственной охране объектов культурного наследия, переданных субъектам Российской Федерации». Соответствующее обращение направлено в адрес Правительства РФ и Министерства культуры РФ.

Работа секции по вопросам деятельности учреждений культуры была сфокусирована на необходимости изменений и дополнений в Федеральный закон № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» по вопросам ведения Реестра Музейного фонда РФ в качестве единой закрытой базы данных.

На той же было подготовлено обращение в Государственную Думу РФ и Правительство РФ «О необходимости разработки федеральной долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие Музейного фонда Российской Федерации». Работы по учету предметов Музейного фонда РФ испытывают сильный недостаток финансовых средств.

Участники заседания обсудили также проект приказа Министерства культуры РФ «Об утверждении перечня должностей работников, относимых к основному персоналу организаций культуры» и внесли предложения по его дополнению.

Экспертами комитета на секции учреждений культуры выступили исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Афанасий Гнедовский, заместитель Министра культуры Республики Карелия Наталья Демидова, заместитель генерального директора ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» по учётно-хранительской работе, главный хранитель Наталья Гормина.

В рамках культурной программы депутаты осмотрели уникальное собрание икон Новгородского государственного музея-заповедника.

Депутаты поддержали также обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Министру культуры РФ Владимиру Мединскому по вопросу включения в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» мероприятий с соответствующим финансированием по модернизации и реконструкции учреждений культуры, расположенных в сельской местности».

Работа секции по вопросам туризма была выстроена вокруг необходимости изменений и дополнений в Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Большое внимание депутатов и экспертов вызвал вопрос о начале действия с 1 января 2014 года Федерального закона от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Комитет обсудил вопросы применения этого закона в сфере культуры и культурного наследия: принципиальные изменения в процедуре государственных и муниципальных закупок по сравнению с прекращающим свое действие Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В обсуждении вопроса оказал содействие департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области.

«Второе заседание комитета было очень плодотворным. Депутатами принято 13 решений, из них 3 обращения приняты комитетом в рамках собственного реагирования и 10 будут внесены для рассмотрения на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России осенью 2013 года в Петрозаводске. Третье заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму также состоится осенью текущего года», - отметил Лев Шлосберг.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь