Новости партнеров
Культура

После 30-летнего перерыва художник Петерис Скайтскалнс выходит к зрителям с большой выставкой

02.07.2013 09:21|ПсковКомментариев: 0

11 июля в галерее «Дар» в Пскове на ул. Советской, 111 откроют большую персональную выставку работ Петериса Скайтскалнса, которая называется «Сны забвения». Художник-график, уроженец латвийского города Яунлатгале, выпускник Рижской Академии художеств (факультет графического дизайна) Петерис Скайтскалнс живёт в Пскове с 1982 года, но выставляется нечасто.

Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей искусствовед Ольга Кошелькова, последняя большая персональная выставка Петериса Скайтскалнса состоялась в 1982 году: «…в том выставочном зале, который не всякий пскович и помнит: в Кремле, за Троицким собором, в Доме причта был теперь уже легендарный Выставочный центр с анфиладой залов. Лучшие музеи, значительные художники, реставрационные центры охотно и без сомнений предоставляли для экспонирования в этом центре уникальные экспонаты, сотрудники (музейщики) строили экспозиции, а псковичи и прогуливавшиеся по Кремлю гости города наслаждались этой неповторимой атмосферой. Вот в таком исключительном месте и показал художник свою персональную выставку 31 год тому назад. С тех пор если мы и видели его работы, то крайне редко, на сборных выставках. Молчание несколько затянулось, и вот, наконец, автор выходит к зрителю с большой персональной выставкой графики».

Искусствовед подчеркнула, что художник — «аналитик и, одновременно, романтик, с уважением и даже с определённой долей пиетета относится к своему зрителю, ждёт и хочет общения с ним. «Он убеждён, что графика должна найти отклик у молодых, и считает, что этот язык не просто современен, но универсален — тот самый случай, когда малыми средствами можно решить самые сложные задачи», - подчеркнула Ольга Кошелькова.

Добавим, что выставка приурочена к юбилею — 28 июня мастеру исполнилось 65 лет.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 327 человек
Лента новостей