Культура

Художник-график Петерис Скайсткалнс представит псковичам более 80 полотен

11.07.2013 15:22|ПсковКомментариев: 6

Более 80 полотен представит сегодня на персональной выставке художник-график Петерис Скайсткалнс. Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, в экспозицию войдут работы 45 лет творчества: «из каждого года по маленькой страничке».

«Я рискнул показать какой-то странный дневник, где из каждого года извлекается по страничке. Не знаю, как это будет ощущаться в целом. Я ощущаю, что невозможно такой огромный пласт жизни вместить на стены галереи, но, тем не менее, постараюсь это сделать», - пояснил художник, объясняя, как планирует разместить картины в выставочном зале.

Он отметил, что основная композиция выставки «Сны забвения» пронизана ощущением красоты женщины, ее ума, рассудка. «В основе всего лежит женская суть. Вся сюжетная линия жизни: драмы, радости, печали, - все есть в женщине», - продолжил Петерис Скайсткалнс, уточнив, что черно-белые тона подчеркивают философскую направленность его произведений.

«Я по природе график, я живу в мире измерений: «хорошо» и «плохо». Ведь либо любишь, либо не любишь. Нечто среднее оскорбляет. И в искусстве точно также, - поделился своим видением мира художник. - Черная линия на белом – это сущность тьмы и света, добра и зла. Цвет присутствует только в тех работах, где он нужен. В частности, цикл «Юность» - в синем цвете, который передает присущую этому возрасту устремленность, порыв.  А когда касается философских работ, здесь возможен только черно-белый цвет. Мысль либо есть, либо ее нет. Ее нельзя раскрасить».

Добавим, выставка «Сны забвения» откроется сегодня в галерее «Дар» (Псков, ул. Советская, 111). Работать она будет до 14 августа. По средам и субботам с 16.00 до 18.00 на выставке будет присутствовать сам автор. Петерис Скайсткалнс открыт для общения. Кроме того, при желании можно будет уйти с выставки с подарком — с собственным графическим портретом (сообщить о своем желании позировать художнику и получить такой портрет нужно по телефону: 8-953-24-94-559).

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости