Культура

Готов на все 1110?

12.07.2013 15:09|ПсковКомментариев: 38

До празднования Дня города Пскова осталось совсем немного времени. Уже в пятницу, 19 июля, в город приедут гости из разных городов на открытие Третьих Русских Ганзейских дней. 12 июля в администрации Псковской области состоялось финальное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1110-летия города, 69-й годовщины со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, памяти княгини Ольги.

Совещание провела теперь уже первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она отметила, что члены оргкомитета готовились к предстоящим торжествам, как говорится, не покладая рук и не смыкая глаз. «Три месяца», - уточнил исполняющий обязанности главы администрации Пскова Геннадий Барышников. Созванивались, заверил он, каждый день, а на рабочие совещания собирались, как минимум, раз в неделю, где «обсуждали конкретные проблемы и ставили перед собой конкретные задачи».                              

«Я могу констатировать, что город готов к празднованию дня рождения, в том числе и творчески. Есть небольшие вопросы по поводу благоустройства, но они решаются по мере поступления», - заметил Геннадий Барышников.

На праздник ждут не менее 600 гостей из городов-партнеров Пскова, а также городов Русской Ганзы. Все вопросы проживания и питания уже решены. Полицейские добавили, что вопросы безопасности делегатов возьмут на особый контроль.

Что касается праздничного оформления Пскова, то эти работы планируют, по словам руководителя городского Управления культуры Юрия Мартынова, начать уже в это воскресенье. По словам Г. Барышникова, такого город еще не видел, это будет нечто новое, но очень красивое.

Не так давно началось цветочное оформление Пскова. Тут Геннадий Барышников признал вину городской администрации и пообещал, что вестись эти работы будут как можно интенсивнее.

До 19 июля городские власти намерены завершить все работы по благоустройству города, то есть отремонтировать тротуары, скамейки, урны, установить туалеты, контейнеры для сбора мусора. Уже докрашиваются заборы и ограждения на 11 улицах Пскова. Как-то виновато Геннадий Барышников констатировал, что отремонтировать все улицы города к празднику не удастся, но и задачи такой, по его словам, не стояло. А вот фонтан, который недавно отремонтировали, начнут тестировать уже на следующей неделе.  

Старожил оргкомитета по подготовке к празднованию городского дня рождения, Почетный гражданин Пскова Иван Калинин высказал несколько своих замечаний. Например, уверен он, у общественных туалетов очередей быть не должно. «Как хотите, где хотите, но деньги найдите и туалеты поставьте», - категорично заявил он. Также он попросил особое внимание уделить уборке города после торжеств, после праздничной торговли.

А еще Ивана Егоровича смущают «катакомбы и развалины недостроенных гостиниц» на берегу Великой. «Смотрятся они ужасно», - заметил он. Некоторые члены оргкомитета вспомнили, что и на противоположном берегу Великой картина не краше. Но, поскольку никаких мероприятий здесь проводиться не будет, вопрос оставили открытым.

«Не советую я проводить праздничный пир для почетных гостей. Придумайте этому событию какое-то другое название. Прием, например», - добавил Почетный гражданин Пскова.

Ответственный за культпрограмму Юрий Мартынов также заверил всех собравшихся, что творческие коллективы полностью готовы к проведению праздничных мероприятий. Прошелся по афише, которую, кстати, одобрил сам губернатор Андрей Турчак. Напомнил, что начнутся праздничные дни 19 июля с открытия III Русских Ганзейских Дней в Зеленом театре. 20 июля всех любителей реконструкции ждут на родине княгини Ольги в Выбутах. Там снова пройдет межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Хельга». Вера Емельянова поинтересовалась, предприняты ли меры по защиты участников и гостей фестиваля от клещей. Выяснилось, что до сих пор никакая противоклещевая обработка на территории праздника не проводилась.

Всех остальных 20 июля ждут на главных площадках праздника в Летнем, Ботаническом садах и в Зеленом театре, где будут проходить различные концерты, представления, развернется ганзейская ярмарка. «Надеемся, что 21 июля откроется Детский парк», - неуверенно произнес Юрий Мартынов. Председатель Госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев заверил, что по Детскому парку никаких «но» уже быть не может, он непременно откроется, и в 16.00 в амфитеатре Детского парка первое представление – уличный спектакль «SVADьБА» - даст театра «LIQUID THEATRE». Вход, между прочим, свободный.  

А вот на главное летнее культурное событие – премьеру инструментальной оперы «Княгиня Ольга», которую специально к празднику написал молодой композитор Евгений Петров – попадут далеко не все. Ранее уже сообщалось, что вход на это мероприятия строго по пригласительным билетам, которые, видимо, достать не так просто. Распространяются они через Псковскую областную филармонию и Госкомитет по культуре. «Хватит на всех, кто любит оперное пение», - заметил А. Голышев, добавив, что мест около тысячи. «Главное, чтобы самым почетным гражданам удалось попасть на этот спектакль. Надеюсь, горожане поймут», - добавила Вера Емельянова

Не упомянул, почему-то, Юрий Мартынов о том, что праздничный фейерверк в этом году 21 июля пройдет в новом для псковичей месте - на стадионе «Машиностроитель». Начало - в 23.30.

«Хоть подготовились мы и достаточно, но волнение, конечно, есть», - признался руководитель городского Управления культуры.

«Ставим точку на афише и делаем все возможное, чтобы привести в оставшееся время город в порядок», - заключила первый замгубернатора региона.

Следующий вопрос касался безопасности граждан. Конечно, все представители правоохранительных органов заверили, что к празднованию Дня города по их линии все готово. Полтысячи полицейских и около сотни солдат будут охранять псковичей и гостей города в эти дни.

Картину портят лишь назойливые парапланеристы, которые, по словам полицейских, общественный порядок нарушают, а никакой ответственности за свои действия не несут. «Мы категорически против них и примем все меры, чтобы предотвратить полеты», - сказал представитель полиции.

«Главная задача - сохранить всех людей и не допустить никаких правонарушений», - добавила Вера Емельянова. Для этих целей, как доложил председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, в медицинских учреждениях Пскова предусмотрят резервные койки и дополнительный запас медикаментов.

Особое внимание Вера Емельянова просила обратить на санитарную безопасность, несмотря на то, что в регионе пока не наблюдается никаких эпидемиологических вспышек.  «Инфекционные заболевания имеют тенденцию к распространению, тем более что будет много гостей из других городов. Нужно усилить меры, вплоть до протирания ручек в автобусе», - сказала Вера Емельянова. Также замглавы региона настоятельно не рекомендует псковичам купаться в Великой.

«Если все вопросы решены, Иван Егорович, благословите?» - обратилась она к И. Калинину в завершение. А вместо этого услышала лишь упрек: не День города Пскова проходит под флагом Ганзы, а Ганза под флагом Пскова. Почетный гражданин города просил не забывать об этом и остальных псковичей.

Итак, до торжеств остались считанные дни. Буквально через неделю областные, городские власти, местные артисты и различные творческие ансамбли, а также стражи порядка, пожарные и медики начнут сдавать ежегодный экзамен под название «День города Пскова», а нам предстоит поставить им оценку.

Светлана Аванесова

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 502 человека
Лента новостей
Последние новости