Новости партнеров
Культура

Спектакль о счастье поэта показали московские доброхоты на усадебном празднике в Петровском

13.07.2013 17:48|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в усадьбе Ганнибалов «Петровское» вчера праздновали Петров день. Традиционно усадебный праздник подготовили доброхоты — учащиеся московского лицея № 1535. Коллегам-доброхотам, сотрудникам и гостям заповедника лицеисты показали свою новую творческую работу — спектакль «Тройка. Семёрка. Пушкин».

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, московские школьники в своём спектакле рассказали зрителям о 1833 годе, каким он оказался в жизни поэта. Ребята сочли, что это — последний по-настоящему счастливый год для Пушкина, время «…когда таинственные силы уже готовы вторгнуться в его жизнь». В основу сценария легли фрагменты из поэмы «Медный всадник» и повести «Пиковая дама» — два классических произведения, с которых, по существу, начинается так называемый «мистический петербургский текст» великой русской литературы. Для музыкального оформления спектакля лицеисты и их педагоги выбрали не только очевидную в данном случае музыку П.И. Чайковского из оперы «Пиковая дама», по и песни современных, ХХ века, авторов —  Ирины Богушевской и иеромонаха Романа.

Сцена из спектакля «Тройка. Семёрка. Пушкин». Фото информационной службы Пушкинского Заповедника

В музее напомнили, что отряд из московского лицея № 1535 — ветеран волонтёрского движения с 15-летним доброхотским стажем. Ребята традиционно приезжают так, чтобы быть в музее в тот день, когда православная церковь вспоминает  апостолов Петра и Павла, традиционно встают лагерем неподалёку от Петровского. Не в первый раз лицеисты показывают в день «усадебных именин» свои спектакли. За несколько лет это были представления по «Графу Нулину», «Арапу Петра Великого». А в прошлом году московские школьники, например, подготовили к Петрову дню спектакль «Птичка божия», включив в него стихи А.С. Пушкина, новеллы из книги С.С. Гейченко «У Лукоморья», отрывки из повести С. Довлатова «Заповедник» и книги В. Курбатова «Домовой».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 555 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.