Новости партнеров
Культура

Охранные зоны «Михайловского» госкомитет по культуре отстоял в суде

18.07.2013 13:14|ПсковКомментариев: 7

Госкомитет Псковской области по культуре в суде доказал законность приказа «О границах территории и правовом режиме использования земель и земельных участков в границах территории особо ценного объекта культурного наследия «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении пресс-службы администрации региона, Псковский городской суд отказал в удовлетворении заявления жительницы города Гатчина (Ленинградская область), которая пыталась признать данный приказ противоречащим закону.

Региональный комитет по культуре заявительница обвиняла в превышении полномочий. В исковом заявлении отмечалось, что утверждение зон охраны особо ценного объекта культурного наследия, а также режим использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон относится исключительно к полномочиям федеральных органов госвласти.

В ходе судебного заседания государственный комитет Псковской области по культуре доказал, что приказом № 291 не устанавливались зоны охраны к особо ценному объекту культурного наследия, а были утверждены границы территории объекта культурного наследия федерального значения со статусом «особо ценный». А это, в свою очередь, относится к полномочиям госкомитета как органа исполнительной власти, который уполномочен в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Охрана памятников культуры и истории согласно Конституции (ст. 72) находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Отметим, что в прошлом году прокуратура Псковской области также пыталась признать данный приказ госкомитета по культуре незаконным, затем иск областной прокуратурой был отозван.

В настоящее время приказ госкомитета по культуре, утверждающий границы территории музея-заповедника «Михайловское», остается единственным документом защищающим правовой режим использования данного объекта культурного наследия федерального значения. Министерством культуры РФ до сих пор не утвержден характер использования территорий этого достопримечательного места, не определены ограничения по использованию территорий и требования по хозяйственной деятельности, проектированию и строительству.

Напомним, приказ госкомитета по культуре «О границах территории и правовом режиме использования земель и земельных участков в границах территории особо ценного объекта культурного наследия «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» был принят 22 августа 2011 года с целью сохранения исторического ландшафта музея-заповедника и охраны территории данного объекта культурного наследия федерального значения.

Ранее, в 1995 году было принято постановление правительства РФ «О мерах по сохранению и дальнейшему развитию Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина в селе Михайловском Пушкиногорского района Псковской области», который увеличил территорию музея с 666 до 9713 гектаров. Подчеркивая особый статус историко-архитектурных и ландшафтных элементов музея, Правительство РФ приняло решение о переименовании Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина в Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 756 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.