Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
В Пскове выбрали лучших танцоров

В Пскове выбрали лучших танцоров

Финальный этап VII Всероссийского хип-хоп фестиваля «Танцевальный BEZ_PREDEL-2017» прошел в Пскове 22 апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском городском молодежном центре, в этом году...2



Как бы художник ни пел соловьем, горожанин всегда прав - Игорь Шаймарданов о подготовке к Дню города Пскова

18.07.2013 16:07 ПЛН, Псков

Уже завтра, 19 июля, Псков встретит гостей, которые приедут на празднование Дня города и Третьих Русских Ганзейских дней. Псковская Лента Новостей решила поинтересоваться у одного из ответственных за всю «городскую красоту» - художника-постановщика Игоря Шаймарданова, известного псковичам по масленичному разгуляю, чем удивят горожан и гостей Пскова на этот раз. Тем более что, по словам членов оргкомитета, в этом году на праздник приедут делегаты из самой Шотландии и Великобритании.

- Игорь Дмитриевич, расскажите о своем участие в подготовке Третьих Русских Ганзейских дней и Дня города Пскова?

- Принимаю участие в этих торжествах как художник-постановщик. Прекрасное, важное событие. Такая дата, такое исторически насыщенное событие. Считаю, что каждый, кто хоть как-то смог бы помочь городу принять участие в организации и проведении праздника, должен проявиться и заявить свою посильную помощь. Вот и я, размышляя таким образом, обратился в городской комитет по культуре, и мои предложения оказались востребованы. 

- Кому пришла идея создания Псковского колокола добра и почему вы решили участвовать в этом проекте?

- Предложение о создании колокола добра целиком принадлежит режиссеру проекта Алене Мининой.  Я считаю это хорошей идеей, говоря скромным языком. Действительно,  объединение горожан, гостей праздника в таком оригинальном виде,  в таком, как говорится современным языком, интерактивном действии есть очень хорошее начало.  Само название колокола говорит за себя. И не принять участие в этом действии было бы просто непростительно. Что может быть чище, проще и естественнее, как не взять и не повесить свою частичку добра в общий колокол. Это прекрасно!

- Говорят, что вы уже начали создать свой колокольчик. Каким будет он?

- Свой колокольчик я, как и все желающие, раскрашу прямо возле основного колокола. Вместе с мастерами. Прямо под открытым небом. Уверен, что  я буду не один, и что это будет очень памятный пленэр.

- Каким будет главный Псковский колокол добра? Куда отправится после создания?

- Это каркасная конструкция, повторяющая очертания настоящего традиционного  колокола, установленная на переносной звоннице. Каждый желающий может повесить на любую точку каркаса свой колокольчик, хоть раскрашенный прямо здесь, хоть принесенный из дома. И мы надеемся, что к концу всех мероприятий мы увидим, как очертания большого колокола повторили маленькие колокольчики. Представляете, почти тысяча колокольчиков собрались вместе и создали свой единый колокол! Это очень символично. Я думаю, что каждый поймет весь смысл этого проекта. А потом этот собранный колокол переместится на заключительную площадку праздника - на стадион «Машиностроитель» - и примет участие финальном действии.

- Что, по вашему мнению, псковичам даст участие в подобном проекте?

- Это очень хороший вопрос. Говоря почти детским языком: «Давайте жить дружно!». Можно много размышлять на эту тему, даже написать небольшую курсовую, настолько неисчерпаемая возможность этого вопроса.  Единение, согласие, самоуважение - вот те первые слова, что приходят на ум. Есть что перечислять и дальше. Каждый сможет найти свой отклик в душе, участвуя в этом событии.

- И.о. главы администрации Пскова Геннадий Барышников утверждал, что Псков в этом году ждет нечто необычное в плане оформления города к праздникам. Приняли ли вы участие в оформление города? Как оцениваете в целом то, что получилось. Чего, на ваш взгляд, не хватает?

- В оформлении города участие я не принимал, а вот в оформлении площадок праздника - да. Задача стояла - идентифицировать праздник. Тематически определить круг визуального ряда. Он включил в себя обращение к элементам, исторически сложившимся в культуре и древнего Пскова, и самой Ганзы. Мне некорректно говорить про свою работу.  Псковичи и сами очень активно обсуждают происходящее в культурном пространстве города, так что услышим. Но, как бы художник ни пел соловьем, горожанин всегда прав, потому что он участник и потребитель праздника, в самом хорошем смысле. Без жителей города, без гостей не будет никаких торжеств и действий. Организаторы занимаются этим не для себя. И вся суть успеха работы праздничных площадок в наполнении и присутствии зрителями. Так что желаю всем просто быть добрыми зрителями, прийти с хорошим настроением,  излучать добро и позитив.

- Есть ли у вас предложения по поводу афиши Дня города Пскова? Может быть, у вас есть свои идеи, которые пока не были реализованы?

- Сейчас уже трудно возвращаться к наполнению афиши. Да, были любопытные моменты и предложения. Например, была возможность встретить и принять Псковом настоящие ладьи. Представляете, как было бы здорово увидеть на набережной «заморских» гостей, прямо как с картины Рериха. Неплохо бы выглядело шествие по проспекту горожан и гостей в исторических костюмах. Но для этого нужно желание самих людей. Просто, выйти и пройтись. Ни для кого; для себя, для единения и согласия. Просто показать себе, может, гостям: вот какие дружные псковичи; ничего не стоит собраться и сделать. Смотрите, завидуйте и приезжайте. Если хотя бы часть горожан так начнет думать и совершать такие поступки, то все получится. И будет чисто, уютно, гармонично. И люди потянутся друг к другу, и начнут уважать и себя, и окружающих, и свой город.

Беседовала Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь