Новости партнеров
Культура

Как дорога от Пскова до Италии стала короче ВИДЕО

21.07.2013 19:29|ПсковКомментариев: 19

«Горько!» эти ребята начали кричать еще на улице Ленина. Мы встретили их случайно у здания городского Управления культуры, в общем-то, направляясь к ним же на спектакль. Московский LIQUID-театр по просьбе худрука Псковского драмтеатра Василия Сенина готовил для нас, псковичей, подарок к Дню города – спектакль «Свадьба». Зрителями этого сумасшедшего бракосочетания представителей двух мафиозных кланов из Италии невольно стали несколько сотен псковичей. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Замерзшая невеста кричала: «Даешь солнце!». Уже пребывая в образе «брачующихся» итальянцев, актеры от улицы Ленина направились к Детскому парку, где у памятника княгине Ольге их поджидали «братья по оружию». У монумента, завлекая зевак, они устроили небольшое представление с песнями под аккомпанемент скрипки. Непосвященные могли подумать, что это очередные гастролеры, бродячие артисты, которые попросту попрошайничают. Но как только из-за угла Центробанка появилась свадебная делегация со столом и кроватью на колесиках, они тут же ринулись к ним, и стало ясно, что это часть хорошо спланированного уличного театрального шоу. На мгновение встал Октябрьский проспект и люди, которые до этого следили за музыкантами.

- За ними идти надо?! – недоумевающе воскликнул кто-то из толпы, и псковичи двинулись за артистами.

- А может, они реальную свадьбу играют? – засомневался еще один невольный зритель.

Пока труппа LIQUID-театра переходила дорогу по «зебре» на Октябрьском, притормозившие машины получили от бунтующих итальянцев в виде благодарности душ из шампанского, а традиционный свадебный рис достался не только невесте, но и всем зрителям. И если поначалу псковичи сомневались, стоит ли следовать за актерами, в процессе игры они уже боялись не успеть, что-то пропустить. Когда на репетиции спектакля режиссер Алексей Жеребцов говорил про интерактив, я даже представить не могла, что он будет такой. Обезумевшая невеста бегала с тренерским свистком вокруг собравшейся толпы, прячась за спинами людей, за ней гнались такие же неуравновешенные на первый взгляд жених и его друзья.

После небольшой «экскурсии» по вновь открывшемуся после реставрации Детскому парку «Свадьба» облюбовала пятачок напротив автобусной остановки, а не у амфитеатра, как это было запланировано ранее. И тут началось неистовое веселье, песни, пляски, игры, смех, крики, слезы - в общем, полный хаос, который приводил псковичей в детский восторг. И все это под живую музыку маленького оркестра. А какая свадьба без застолья и битья посуды? И полетели нож…нет, тарелки от IKEA. На счастье... Некоторые гости свадьбы даже били посуду о голову. Но выстрел из револьвера всех утихомирил: жених, доведенный до белого каления, решил расставить все по своим местам.

Хотя не тут-то было. Страстные танцы новоиспеченных супругов на осколках тарелок или былого вновь перерастают в драку, ругань, крики. Усмиряет всех лишь фотограф. От желающих остаться на «семейном» фото итальянцев не было отбоя. На вопрос, готовы ли они, псковичи дружно кричали: «Si!» Заводная невеста буквально вытаскивала парней из толпы, а они ей очень мило подыгрывали. Попробовал украсть невесту и художественный руководитель Псковского драмтеатра Василий Сенин, но попытка не увенчалась успехом: жених, которого играл режиссер спектакля Алексей Жеребцов, вовремя учуял неладное.

Не обошлась эта необычная женитьба без марша Мендельсона и кидания букета. Несмотря на то, что ни одной «холостой» букет невесты поймать не удалось, виновница торжества с радостью раздавала зрительницам другие цветы, которые неожиданно появились у нее в руках. Без мордобоя, а тем более на итальянской свадьбе (хотя кому-то показалось, что больше она напоминала цыганскую) тоже никуда. Неожиданно псковичи оказались в плену дымовой завесы, хоть и разноцветной. Бешеные жених и невеста начали рвать подушки и раскидывать перья. Но гости этой импровизированной свадьбы остались довольны.

Безудержное веселье переросло в драму: невесту не просто украли, а приставили к виску дуло пистолета. Жених решается стрелять, но попадает не в злодея, а в свою возлюбленную. По крайней мере, так кажется всем присутствующем, поскольку невеста выбрасывает символическую горстку красных лепестков роз и кубарем катится вниз от церкви Василия на Горке. Отчаявшийся жених обнимает ее, плачет, убивается, но прекрасная дева оживает, и кутеж начинается по новой.  

Под песни и танцы псковичи провожают артистов до автобуса, куда те погружаются и уезжают, оставив после себя массу позитива, положительных эмоций, хорошее настроение, а также перья и рис в волосах. За день до спектакля режиссер Алексей Жеребцов заявлял, что главная цель LIQUID-театра – дать людям свободу. Мне кажется, псковичи раскрепостились и сплотились сегодня как никогда раньше. А еще научились паре итальянских слов: все громко кричали актерам «Сiao!», а еще одна мамочка потом долго не могла найти своего bambino.

 

Светлана Аванесова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.