Новости партнеров
Культура

Василий Сенин: Глядя на недостроенный Детский парк, я понял, что мне повезло с людьми, которые работают в театре

26.07.2013 10:03|ПсковКомментариев: 31

24 июля гостем радиостанции «Ретро ФМ Псков» стал художественный руководитель театра драмы им. А.С. Пушкина Василий Сенин. Он в прямом эфире рассказал о своих впечатлениях от выступления в Детском парке Liquid-театра, ближайших планах, реконструкции здания псковского театра, а также ответил на вопросы слушателей.

 

- У нас в гостях художественный руководитель Псковского театра драмы Василий Георгиевич Сенин. Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Вы уже второй раз у нас в гостях, мы рады вас приветствовать! В прошлый раз мы говорили о том, что ждет наш театр, сегодня этого вопроса мы тоже обязательно коснемся, а пока давайте поговорим о праздниках, которые проходят в Пскове в эти дни. В воскресенье все, кто оказался в Детском парке, стали свидетелями потрясающего зрелища: уличный спектакль подарил псковичам московский Liquid-театр. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнение о том, что там происходило.

- Моим мнением делиться в данном случае странно, потому что театр имени Пушкина в моем лице в данном случае был стороной, инициировавшей приезд театра Liquid в Псков. Это мероприятие было проведено как пробный шар проекта «Фестиваль уличных спектаклей», который, я надеюсь, состоится в таком полноценном варианте через год. А в данном случае мы «присовокупились» к дням города, поучаствовали в них, подарив горожанам этот спектакль.

Для чего я эту инициативу реализовывал, несмотря на все повороты и течения? Потому что мне кажется, что в Пскове существует в какой-то мере уличный театр. И актерам, которые в нем играют, людям, которые делают спектакли, в том числе и мне, который будет сотрудничать с этим отделом театра, нужны новые впечатления, а горожанам нужно некое повышение мерки требовательности. Мне кажется, чем больше будет таких мероприятий проводиться в Пскове, тем зритель будет более искушенный, требовательный.

- Московский театр нас не каждый день посещает.

- Я не стал бы так говорить «Московский театр». Liquid чем уникален: это инициатива моих коллег, со многими мы учились в ГИТИСе, не все из них работают в театрах Москвы, кто-то в Челябинске. Это просто люди, которые в какой-то момент решили не просто мечтать, что у них будет театр, а сделать это. Они сделали, победили, стали лауреатами «Золотой Маски», у них много спектаклей разных.

После того, как псковская публика их отпустила, мы поехали смотреть помещение для их следующего приезда. Я надеюсь, что это произойдет. Это будет новая версия спектакля, который получил «Золотую маску», - «Ликвидация».  По стилистике это совсем другой спектакль. Я думаю, он будет интересен псковской молодежи. И я надеюсь, что это произойдет уже в 2014 году. Мы хотим сделать более расширенную версию, чтобы это были не просто гастроли, а продолжительное сотрудничество с Liquid-театром. Мы хотели бы, чтобы Псков был не только площадкой, которая предоставила свою территорию, а уже неким соучастником уникального события, куда мы сможем пригласить разных гостей.

- А на какой площадке будет проходить спектакль?

- Это пока сюрприз. Мы нашли ее, но я человек осторожный, не люблю анонсировать то, что еще не сделано.

- Но она уже найдена?

- Да. Мы нашли очень интересный вариант, он будет немножко нестандартный для города. Мы шли смотреть одно помещение, нашли совершенно другое, и просто все поняли, что это будет фантастика.

- То есть у всех открылись глаза на новый вариант?

- Да, у всех – «хоп»! Это Псков полюбил Liquid-театр и подарил пространство, о котором никто не знал.

-  А что касается прошедшего спектакля, на ваш взгляд, все ли получилось?

- Во-первых, я видел, что огромная волна позитивных мнений вылилось в Фэйсбуке от совершенно незнакомых людей. Я считаю, что получилось. В первую очередь это было нужно, и я не буду скрывать, что для того чтобы привлекать внимание к жизни театра. Все равно это была акция театра имени Пушкина. Следующая акция будет задействовать не только административно-технический ресурс театра, но и актерский ресурс. Это будут совместные актерские работы.

Второе. Несмотря на то, что псковская публика была по-детски растеряна, как мне показалось, все очень удивились, ведь такого давно, а то и никогда не было, но, по мнению театра Liquid, они сказали, что в первый раз им стали так дружно подпевать! Несмотря на то, что они гастролировали в Перми, в Омске, и в принципе в  России много играли. Это был час, когда около 1000 людей, а может быть и больше, не просто сидели в зале, а бегали по огромному парку, во многих местах еще недостроенному и неблагоустроенному, и следили за этим действием, которое разворачивалось. Были и другие мнения: ко мне подходили дамы и спрашивали, кто будет убирать пух и тарелки, но когда театр их быстро убрал, они исчезли. Были люди со странными претензиями, но, я думаю, такие люди находятся всегда, у них есть свои мотивации: не порадоваться, а как в мультфильме «Баба Яга против».

- В любом случае, вы угодили всем, даже тем, кто пытался какие-то требования предъявить, все к тому времени было убрано.

- Была очень смешная история: у нас в городской администрации были люди, которые немножко боялись, что такое мероприятие будет проходить в Детском парке, хотя по новому законодательству ему сам театр присвоил категорию 6+. Но все равно, «как так, там же стрельба... » И потом мне сказали, что к одному из работников театра подошли эти люди и сказали: «Нет, нет, вы нам показывали на Ютубе совершенно другой спектакль». Даже людям, которые высказывали опасения, спектакль понравился. Я отношусь к этому с пониманием и юмором, потому что прекрасно осознаю: это был пробный шаг в Пскове, и у многих людей, псковичей с их осторожным менталитетом, это вызывало моменты здорового опасения. Но театр Liquid своей позитивной энергетикой их развеял.

- Даже принимая во внимание псковский менталитет, вы считаете, что удалось?

- Думаю, да. Скоро мы будем готовить программу, где будет не только Liquid-театр, а много совершенно разных театров. Жду поддержки этой инициативы, чтобы в следующем году мы смогли не один день, а несколько дней дарить городу яркие впечатления.

- Это очень интересно, и как раз имеет отношение к теме нашего следующего вопроса, который задал нам читатель ПЛН. «Будете ли вы привозить в Псков московские и питерские театры, очень бы хотелось».

- Конечно, это будет происходить, и не только московские, не только питерские, сейчас осторожно проанонсирую. Мы готовим такой подарок к началу учебного года, сразу после выхода театра из отпуска, хотим привезти вместе с французским культурным центром детский спектакль и сыграть его. Там небольшая аудитория, но мы договорились, чтобы он сыгран был несколько раз, чтобы достаточно большое количество детей смогли его посмотреть. Мы надеемся, что это будет в самые первые дни сентября.

- Это произойдет уже в этом сентябре?!

- Да, совершенно верно. 99% вам даю, я всегда осторожничаю. Потом глобальное событие - открытие самого здания театра.

- К этому вопросу мы еще вернемся отдельно.

- Вернемся обязательно. Оно произойдет в этом году, новое здание мы ожидаем примерно в сентябре-октябре, основную сцену ближе к зиме. Это связано с тем, что дело не только в строительстве, но еще и реконструкции. Все сложнее, я сам подкинул дополнительные задания и проблемы строителям, потому что мы пытаемся адаптировать историческое помещение под тот функционал, который там будет, чтобы это был не просто музей. Несмотря на все наши разногласия и рабочие моменты, я, глядя на недостроенный Детский парк, понял, что мне повезло с людьми, которые работают в театре. Они столько моих инициатив поддержали уже! Спасибо вам. Я скажу вам про это еще позже, когда пригласим в театр гостей.

- Нам ожидать хорошего?

- Кто хочет, может ожидать плохого! Этих людей уже не исправить, я уже понял. Хотя, люди на спектакле очень порадовали, было очень приятно. Было понятно, что все произошло не для галочки, а для людей.

- Мы все ждем открытия театра!

- Тут нужно понимать: я не жду открытия, мне не так важна дата открытия, как то, что произойдет после нее! Мы не хотим, чтобы после открытия все сказали «Уау!», а дальше бы ничего не происходило. Нет. Самое главное, что будет происходить и открытие, и проект, который мною обдумывается, «Новый год в новом театре» -  это традиционный новогодний спектакль для детей. Будет задействован и парк перед театром, чтобы подарить детям большой интересный праздник.

Потом будут постановки с режиссерами, которые, анонсирую, но аккуратно, делали постановки для большой сцены. Более подробно об этом в традиции русского театра мы будем говорить на сборе труппы, который пройдет в сентябре. В общих чертах: будет очень интересная постановка по немецкой драматургии совместно с Гете-институтом, которую мы утвердили. Это будет в 2014 году. Я про такие конкретные вещи говорю осторожно, потому что я не люблю, когда рассказывают, а потом ничего не происходит. Лучше постфактум. Вот был Liquid - можно поговорить.

- Хорошо, тогда вернемся к зданию театра. Как я понимаю с ваших слов, это будет не тот же самый театр. Многое ли поменяется?

- Самое главное, что это будет театр. Изменится техническое оборудование. Это самое главное, потому что оно будет новое. В тот момент, когда нам строители скажут «заходите», мы не скажем это же зрителям, ведь люди должны освоить световой, звуковой цех и очень дорогостоящее оборудование. Чтобы его не сломать, использовать на полную силу. Это очень важно.

Нужно уйти от пионерского задора, что нам главное театр открыть. Нужно, чтобы он работал. Вот я смотрю на парк и жду, что все-таки эту карусель прекрасную обнесут красивым заборчиком, потому что сейчас она итальянка в КПЗ за этим зеленым забором. Сильно меня веселит, конечно, автобусная остановка посреди главного входа. Я понимаю, это образ современного Пскова, но что он значит? Не пошли, а поехали? Нет, это случайно, но все-таки, это центральная магистраль. И все же спасибо большое, что Детский парк открыли, мы учтем и плюсы, и минусы. Думаю, дальше будет прогресс.

- Чем живет театр летом? Гастроли?

- Театр летом живет! Мы тут были на гастролях в Великом Новгороде, ощущения потрясающие! Приехали усталые с дороги, но все равно мы гуляли в центре, потому что там так красиво! Чистые улицы, люди на велосипедах, причем им за 50 лет! Машин мало, огромный парк, набережная, площадки! И видно, что людям приятно.

В Пскове весь июль играет театр в Довмонтовом городе. Нам остался один спектакль и все актеры уйдут на отдых, закрывается сезон. В начале сентября мы возвращаемся, репетируем новые премьеры, начнутся новые работы, в том числе одна из моих.

Сейчас, я думаю, театру нужно передохнуть. И в связи с тем, что у них новый руководитель (я человек иногда очень резкий), и театр Liquid тоже поставил какую-то планку. После спектакля «Свадьба» говорить, что горожан ничего не интересует, мы не можем, как раз интересует, если они готовы бегать по парку за театром! Вот мы отдохнем и в сентябре выйдем на работу с новыми мыслями к сложному первому сезону, когда  будет открываться театр.

- А много премьер ожидается?

- Стараюсь говорить об этом аккуратно, не буду говорить цифры. У нас есть государственное задание, которое мы будем выполнять, потом у нас есть концепция развития театра, потому что он требует нового культурного обмена. В проекте две резиденции и совместные работы, одна с шведским театром. В июне я был в городе Йончепинг, в середине Швеции, познакомился с замечательным театром, который делает спектакли в формате сайт-специфик. Потом мы встречались с культурным атташе Швеции в Москве и пришли к выводу, что это будет очень интересное сотрудничество для Пскова, которое, мы надеемся, будет поддержано администрацией Пскова и уже поддерживается шведским культурным центром.

А второй проект, который будет подтвержден в августе, во время Эдинбургского фестиваля, это совместный проект с британским театром молодых учеников великого метра Лекока. Они учились в Париже, но сочли, что в Лондоне им будет гораздо интереснее. Сделали свой спектакль. С ними познакомился в центре Мейерхольда в Москве, они привозили спектакль по Даниилу Хармсу. В августе они в Эдинбурге свой новый спектакль. Я увижу его, мы решим, что они привезут в Псков, а затем несколько актеров из театра «Cloude» и из Псковского академического театра сделают свой спектакль. Премьера будет в Пскове, и, если все пройдет хорошо, мы будем играть его в августе следующего года в городе Эдинбурге.

- Думаю, что те, кто слушает нас, сейчас в восторге. Это же сотрудничество не только с питерскими и московскими театрами, а даже межнациональные!

- Надо постучать по дереву. Больше всего хочется, чтобы партнерские отношения развивались с нашими ближайшими соседями - Латвией и Эстонией. Очень хочу, чтобы приехали театры, которые живут в провинции. Им тоже сложно, но это замечательные театры. Один из лучших, по мнению моих знакомых и по моему мнению, это театр из города Валмиере. Очень хочу, чтобы приехал в качестве сотрудничества спектакль по пьесе Константина Богомолова «Ставангер»  из города Лиепая. Хочу, чтобы приезжали театры из Риги, не только русская драма, но и проекты национального театра, потому что мы прекрасно знаем, что Латвия испытывает экономические сложности как государство, и это еще одно доказательство, что театр тем интереснее и востребованнее, чем в обществе сложнее жить.

- Люди отвлекаются?

- Это философский вопрос. Отвлечься или подключиться. Мне очень интересны опыты театров Эстонии, особенно развлекательных спектаклей, фактически мюзиклов, из города Тарту, интересны проекты Таллинского театра, у них замечательные спектакли.

- У меня к вам такой вопрос, это касается и псковского театра, и провинциального театра вообще. Зачем нужен в таком городке, как Псков, театр? 

- Во-первых, количество и размер не всегда определяет качество. Как в любом городе (просто в столичном больше выбор) это в первую очередь функция такая. Театр не может быть в оппозиции к населению. Он не служанка, которая выполняет любую прихоть, но он не может быть таким странным неприступным бастионом. Это диалог, который строится на спорных, конфликтных, разных позициях, но это и общее место, в котором мы живем. Нельзя, чтобы люди из театра противопоставляли себя! Я считаю, неразумно, если ты полагаешь, что твой зритель недостоин тебя, значит, ищи другого зрителя.

Во-вторых,это то, о чем мы говорили, когда меня пригласил Андрей Анатольевич Турчак. Он согласился во многом со мной. Мне кажется, что сама идея - русский репертуарный театр - это как идея, как в дроби числитель, а есть еще конкретный знаменатель, что этот репертуарный театр в Пскове, со всеми плюсами и минусами. Театр - дробь, и мы должны соизмерять, нужно ли это? Может, это мы так считаем, что это нужно, а зритель просто устало делает вид? У нас будет очень много гастролей. Не только к нам приедут. Не какие-то дешевые антрепризы, а хорошие спектакли. Будет и псковский театр ездить, они должны быть гражданами мира и понимать контекст, что происходит, иначе будет синдром агрессивной провинциальности. Его помогают преодолеть только новые впечатления.

Только тот быстро судит, кто мало видел и мало знает. Я родился в Петербурге, учился в Москве, работал там, и в провинции работал. В какой-то момент я понял, что театр в Пскове может формировать новый город, новую идею. Не обижайтесь, что я позволил себе критически сказать про Детский парк. Это важно! Мы обитаем в этом ландшафте, это очень влияет на наши мысли и принятие наших решений! В конечном счете кирпичик строит стену. Если сегодня и завтра делать все хорошо, в какое-то утро мы проснемся в том обществе, где больше хорошего, чем плохого. Жизнь амбивалентна, но она состоит из дней. Вечером ты думаешь, утром что-то делаешь. Пространство общее, несмотря ни на заборы, ни на дорогие машины, ни на железные двери.

Беседовала Юлия Киселева

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.