Новости партнеров
Культура

Псковичи вновь увидят уличный театр

27.07.2013 09:47|ПсковКомментариев: 0

В театре драмы им. А.С. Пушкина поинтересовались мнением псковичей и гостей города о выступлении лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска» LIQUID-театр (Москва) со спектаклем «Свадьба».

Сергей Дамберг, заместитель директора ГБУ «Институт регионального развития»:

«Что бы понять реакцию псковского зрителя, нужно знать контекст, в котором он находится. Все наши праздники появляются на стадии администрирования, соответственно, не выходят за рамки определенного формата. На День Города никто не ожидал никаких чудес: все ждали шашлыков, пива в пластмассовых стаканчиках. Спектакль «Свадьба» это совершенно незнакомое, интерактивное действо для горожан. Мы видим, что люди готовы к таким действам. Когда такое событие происходит в рамках праздника на фоне остального оно становится событием №1».

Ева Дамберг, 9 лет:

 «Мне понравилась красивая и сумасшедшая невеста. И жених с пистолетом. Ещё, когда стали бить посуду, открывали шампанское и повалил розовый дым. Не понравилось, что было много людей, и я не все увидела».

Алина Елисеева, студентка:

 «Замечательный спектакль! Хорошо нас заставили побегать. А музыка прекрасно создавала настроение. Спасибо!»

Анастасия Ледовая: 

«Никто никогда в Пскове не сталкивался с понятием «уличный театр», спасибо за такую возможность и за все те планы, которые дают надежду, что все таки будет в Пскове культурная жизнь, будет. Я вот 20 лет ждала и дождалась. Спасибо!»

Юрий Скориков, студент: 

«То, что надо для нашего немного «закостенелого» города - взорвали ребята! Браво!»

Маша Папишина, 5 лет: 

«Мне больше всего понравилась невеста. Она очень красивая».

Лилия Гольцева, дизайнер (Москва): 

«Про Liquid театр я слышала и до этого. В июне мне посчастливилось попасть на премьеру спектакля «Алиса и государство», который очень приятно удивил, поразил и заставил задуматься. Поэтому, будучи в Пскове, я заранее была настроена увидеть в исполнении труппы Liquid театра что-то очень необычное и захватывающее! Но чтобы до такой степени… Со стороны наблюдателя мне показалось, что псковская публика приняла спектакль «Свадьба» в исполнении Liquid театра очень позитивно – слышались в толпе и громкий смех, и удивление, и бесконечные вопросы со стороны вновь пришедших.

Мне кажется, этот коллектив ведет себя очень честно по отношению к своему зрителю, не пытается вешать на людей и всё, что вокруг них происходит какие-то бессмысленные и никому не нужные ярлыки. С одной стороны, все очень просто и жизненно, с другой – ты сталкиваешься со сферой очень серьезных и трудноразрешимых вопросов. И вообще, нужно обладать великим талантом, жизнелюбием и любовью к тому, что ты делаешь, чтобы на протяжении всего спектакля не терять зрителя – его внимания и заинтересованности в происходящем. Чтобы вести за собой зрителя – такого разного и непредсказуемого».

В целом положительная общественная реакция служит импульсом для развития подобного жанра в Пскове. Следующим шагом, по словам художественного руководителя театра драмы им. А.С. Пушкина Василия Сенина, станет полноценный фестиваль уличных театров. Но перед этим у жителей города будет возможность ещё раз встретиться с LIQUID-театром, но уже с привлечением псковских творческих лиц.

О впечатлениях Василия Сенина от выступления в Детском парке Liquid-театра, ближайших планах, реконструкции здания псковского театра читайте в интервью>>>

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.