Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Шансон Непогода нынче в моде Аренда Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Центр Бубновского теперь без выходных Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



При реставрации Великолукской крепости обнаружены стены, которые ранее были не видны

01.08.2013 14:41 ПЛН, Псков

При реставрации Великолукской крепости обнаружены кирпичные стены, уходящие в вал, которые ранее были не видны. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила директор Краеведческого музея Великих Лук Татьяна Случаева.

Эксперты из Археологического центра Псковской области уже подтвердили уникальность находки. Кроме того, сотрудники музея фотографируют все предметы, которые случайно находят строители. Пока среди них горлышко от кувшина, подкова приблизительно XVIIIвека и различные керамические фрагменты. По словам Татьяны Случаевой, находок не так много, потому что в 90-е годы исторический слой уже был перекопан.

Напомним, что работы по реставрации Великолукской крепости начались 18 июля. На данный момент снят исторический слой земли с внешней и внутренней сторон Западных ворот крепости, которые теперь раскрыты для дальнейшей реставрации. В роли подрядчика выступила петербургская реставрационно-строительная компания.

Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700-1721 годов), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море. Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри.

Петровская крепость (1704 года) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота.

В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31