Новости партнеров
Культура

Общественная палата Псковской области проконтролировала ход реставрационных работ в драмтеатре

01.08.2013 15:52|ПсковКомментариев: 0

Комиссия по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия Общественной палаты Псковской области ознакомилась с ходом реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения - здании Народного дома имени А. С. Пушкина, в котором ныне размещается Псковский Академический театр драмы им. А. П. Пушкина. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила председатель комиссии Ирина Голубева.

Народный дом им. А.С.Пушкина. Фотография 1910-х годов

В работе Комиссии приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Юрия Новохижин, эксперты: председатель регионального отделения Союза архитекторов России Станислав Битный, псковские архитекторы-реставраторы и художники-реставраторы Псковского музея-заповедника.

Своеобразную экскурсию по зданию театра провел руководитель работ Владимир Сванбек (ЗАО «Балтстрой»). Членов Комиссии интересовали в первую очередь интерьеры помещений театра и комплекс служебных помещений, обычно скрытых от зрителя. Экспертами отмечено, что работы ведутся в соответствии с утвержденной проектной документацией (ООО «ГИПРОКОН-М», г. Москва), авторский надзор проектировщики осуществляют регулярно.

Сегодня в вестибюле театра и в фойе ведутся отделочные работы, выбирается колер для окраски стен будущего театрального музея (правое крыло здания). В верхнее фойе, к балкону, устроены лестницы с покрытием розового гранита (на месте бывшей кассы и офиса администрации). Зрительный зал заполнен строительными лесами – ведутся работы по реставрации лепного убранства потолка. Конструкции балкона укреплены, в боковых ложах сохранены литые чугунные столбы. Лепнина потолочных розеток и стен партера – авторская работа архитектора Э. А. Гермейера, частично снимается и реставрируется в условиях мастерской, расположенной в театре.

Во втором ярусе, по периметру здания расположены гримерные и служебные помещения, в которых ведутся отделочные работы. Все оконные рамы выполнены из дерева, с фигурной расстекловкой.

Вопросы членов Комиссии вызвала малая площадь репетиционного зала и неудобное устройство сценической коробки – но это вопросы к проектировщикам, а не к строителям. Надо также помнить, что в здании, построенном в 1906 г. как многофункциональный просветительский центр - Народный дом, не предполагалось устройство профессиональной сцены. Этот недостаток здания, с точки зрения театральной специфики, восполнялся пристройкой дополнительных помещений уже с 1930- х гг.

На фасаде правого крыла здания, избранного архитекторами в качестве экспериментального участка, отрабатываются варианты фасадного колера и лепного декора, утраченного в послевоенный период. Члены Комиссии отметили, что уже окрашенная часть фасада у служебного входа значительно ярче предполагаемого колера (яркий оранжево-коричневый цвет).

По словам В. К. Сванбека реставрационные работы будут закончены к декабрю 2013 года. От себя добавим, что предстоят еще сложные работы по установке оборудования и в этом сезоне театр вряд ли будет открыт для зрителей.

«Общественная палата Псковской области продолжает держать в фокусе внимания «театральные» проблемы», - заключила Ирина Голубева.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 539 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.