Новости партнеров
Культура

Михайловского «Домового» вспоминают сегодня в России

02.08.2013 09:07|ПсковКомментариев: 3

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» вспоминают С. С. Гейченко — директора музея с 1945 по 1989 год, первого среди музейщиков СССР лауреата звания Героя Социалистического Труда (1983), дважды лауреата Государственной премии РФ — в области литературы (1989) и за развитие лучших традиций музейного дела (2001, посмертно). Со дня смерти легендарного Хранителя 2 августа исполнилось 20 лет.

С.С. Гейченко. Фото с выставки «Приписанный, как домовой»

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, сегодня в 13.00 на городище Воронич у могилы С. С. и Л. Д. Гейченко отслужат литию. Все желающие быть на службе смогут воспользоваться музейным транспортом, который пойдет к Вороничу от Научно-культурного центра заповедника (поселок Пушкинские Горы) в 12.30. По возвращении с литии в НКЦ состоится экскурсия по выставке «Приписанный, как домовой» из фондов Пушкинского заповедника и частных собраний, которую открывали в день 110-летия со дня рождения С. С. Гейченко, 14 февраля этого года, а затем — показ документального фильма «Домовой» (1988, режиссер А. Соловьева).

Напомним, что многие события этого года в Пушкинском заповеднике посвящены 110-летию С. С. Гейченко, как-то: выставка работ петергофских художников «Я родился в Петергофе», научно-музейные чтения «Хранители», выездной научно-просветительский проект «Пушкинские Горы — Петергоф», выход в свет нового издания книги «Домовой» и так далее. Под знаком юбилея проходит и нынешний доброхотский сезон в музее: именно Гейченко впервые назвал добровольных помощников музея старинным словом «доброхот» и стоял у истоков движения пушкинских доброхотов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 965 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.