Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Подрядчик о драмтеатре: Три месяца – и все будет!

08.08.2013 16:16 ПЛН, Псков

Журналисты, пожалуй, одни из немногих, кто с завидной регулярностью появляются на стройплощадке Псковского драмтеатра. Только ясности эти визиты все так же не приносят. 8 августа пишущую и снимающую братию вновь водили «на экскурсию» в псковский храм Мельпомены, который, как обещают, совсем скоро приобретет свой первозданный вид.

Озадаченный появлением не совсем званых гостей, руководитель проекта подрядной организации «БалтСтрой» Владимир Сванбек дал срочное указание освободить проход: убрать мешающие трубы, стремянки, металлоконструкции. Начал показ с помещения, где будет располагаться музей театра. Это крыло здания Народного дома было разрушено во время войны. Сейчас подготовительные работы там завершены, скоро начнут покраску стен. Так же обстоят дела и с первым этажом, холлом драмтеатра - в ближайшие две недели его начнут красить. Цвета, как уточнила руководитель ремонтно-реставрационных работ Александра Антоненко, уже согласованы.

Все окна в здании заменены, а точнее воссозданы по историческому образцу. В здании появились новые трубы, электрика, вентиляция. В зале заменены все потолочные перекрытия, балки. На сцене, по словам Владимира Сванбека, изменено практически все. Ее не просто реставрируют, а готовят для дальнейшей эксплуатации. Сейчас там уже начинают разбирать леса, готовиться к внутренней отделке. «Три месяца – и все будет готово!» - заверил он.

Краску для зала реставраторы уже выбрали, но последняя подпись осталась за пользователем объекта, то есть за худруком Василием Сениным. Но поскольку здание театра – объект культурного наследия, и его восстанавливают с кропотливой точностью, максимум, на что может рассчитывать Сенин, – изменение оттенка цвета. А так зал будет серо-голубым, декор – отливать золотым. Согласована и старая-новая мебель. Все кресла решено было заменить, но воссоздают их, по словам Антоненко, по образу и подобию мебели начала XX века.

«В зале удалось сохранить красоту в плане лепного декора», - уточнила реставратор, добавив, что 90% декора сохранены и уже отреставрированы. Прежнее место займут и бюсты драматургов, которые также подверглись обновлению.

Не узнают заядлые театралы и малую сцену драмтеатра. Пока трудно сказать, что там не так, но, как пояснила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, сцена и зал здесь поменялись местами. Было решено расширить портал самого сценического пространства. На такие кардинальные меры смогли пойти только потому, что пристройка эта поздняя, поэтому под охрану не попадает. На малой сцене, кстати, завершено укрепление стен, заканчивается монтаж металлоконструкций, скоро строители приступят к отделочным работам.

Заманивал журналистов Владимир Сванбек на чердак и в подвал, а потом оговорился, что пока подвал в проект ремонтно-реставрационных работ не вошел.

Фасад здания драмтеатра будет четырехцветным, выделять его предстоит декору. Свой цвет имеет кирпич, который, между прочим, исторически восстанавливался: каждый кирпичик докомпановывался и окантовывался. Эта зачеканка также имеет свой цвет. Лепной декор решено делать кремового цвета, несколько другого оттенка будут штукатурные тяги. Кроме того, обновлен весь металлический декор.

Уже в завершении «экскурсии» Владимир Сванбек попытался успокоить журналистов и общественность, заверив, что «работы будут выполнены в срок и с надлежащим качеством». По его словам, 31 октября – срок окончания ремонтно-реставрационных работ по контракту. Затем подрядчик может взять еще месяц на дополнительные работы, произвести которые посчитает нужным. Ориентировочно Псковский драмтеатр готов на 70-75%. Эти работы «БалтСтрой» выполнил за год с небольшим (с июля 2012 года). У подрядчика нет сомнения, что закончить реставрацию можно за три месяца.

Не столь уверена в этом заместитель председателя Госкомитета по культуре Наталья Сергеева. «Мы надеемся, что в этом году работы будут закончены. Когда сможет сдать объект «под ключ», покажет время», - подчеркнула она.

Кстати, по словам Владимира Сванбека, буквально недавно на объекте были актеры, которые остались ремонтом довольны. В общем, псковичам остается лишь считать дни и надеяться, что лестница в новом драмтеатре не развалится в первый же день после открытия под ногами рьяных ценителей искусства.

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31