Культура

Состав оргкомитета по подготовке празднования 850-летия Великих Лук станет известен к 1 сентября

09.08.2013 12:54|ПсковКомментариев: 0

К 1 сентября станет известен персональный состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 850-летия первого упоминания в летописи Великих Лук. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации региона, в соответствии с поручением зампредседателя правительства РФ — руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько подготовкой документа занимается Министерство регионального развития РФ совместно с администрацией Псковской области и федеральными органами исполнительной власти.

Согласованный список членов оргкомитета должен быть подготовлен до конца августа. Затем он будет представлен в правительство РФ для утверждения.

Великие Луки отметят 850-летие с момента первого упоминания в летописи в 2016 году. В настоящее время для подготовки и проведения празднования создан областной оргкомитет под председательством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. По инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака члены оргкомитета во главе с председателем ходатайствовали в правительство РФ о придании празднованию юбилея Великих Лук федерального статуса.

Привлечение внимания федерального центра позволит в рамках подготовки к торжествам реализовать крупные и дорогостоящие инфраструктурные проекты, необходимые для дальнейшего развития города: таких как строительство железнодорожного путепровода, расселение и снос аварийного жилья, реконструкция набережной реки Ловать и Великолукской крепости, стадиона «Экспресс» и другие.

Добавим, Великие Луки — один из 15 древнейших русских городов, второй по величине город Псковской области. Впервые он упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати под 1166 годом.

Сегодня Великие Луки — крупный промышленный центр Псковской области. Продукция предприятий города реализуется не только на территории Российской Федерации и странах ближнего зарубежья, но и в странах Латинской Америки, Африки, Кубы, Чехии, Польши.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости