Культура

Чудотворный «Спас» в Елеазаровском монастыре чувствует себя прекрасно - музейщики

19.08.2013 10:32|ПсковКомментариев: 5

16 августа состоялся плановый выезд в Спасо-Елеазаровский женский монастырь сотрудников Псковского музея-заповедника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, монастырь посетили главный хранитель Мария Проценко, заведующая отделом реставрации Наталья Ткачева, заведующая сектором климатологии и ответственная за обеспечение условий сохранности иконы «Спас» XIV века Татьяна Платонова.

Фото Псковского музея

При участии представителей Псковской епархии настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря Евфросинии, настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона и настоятеля Троицкого собора протоиерея Иоанна был проведен реставрационный осмотр иконы, в результате которого эксперты смогли удостовериться, что изменений состояния сохранности иконы за истекший год не произошло. Была проведена подробная фотофиксация иконы.

Напомним, что икона «Спас» XIV века является ценнейшим и одним из самых ранних образов древнерусской живописи. Образ считается чудотворным.

Она поступила в Псковский музей не ранее начала XX века, а в 1927 году была передана на реставрацию в Центральные государственные реставрационные мастерские Москвы. В 1928 году вернулась в Псковский губернский музей. Икона долгие годы украшала экспозицию икон в Поганкиных палатах.

В 2010 году в связи с обращением Псковской епархии и в соответствии с приказом Министерства культуры икона была передана на временное хранение в Елеазаровский монастырь. Для хранения древней святыни были созданы особые условия. Икона помещена в специальный киот, который поддерживает необходимые условия для хранения. Киот оборудован антивандальным стеклом. Специальное новейшее оборудование отслеживает состояние микроклимата в киоте и храме. Музейные специалисты внимательно следят за благополучием иконы, проверяя условия хранения иконы не реже двух раз месяц. Раз в год проводится тщательный осмотр состояния иконы.

«С удовлетворением можно сказать, что наши усилия не прошли даром. Икона прекрасно себя чувствует в древнем храме Трех Святителей Елеазаровского монастыря», - отметили в музее.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 461 человек
Лента новостей
Последние новости