Новости партнеров
Культура

Этой осенью будут созданы проекты границ территорий двух объектов культурного наследия в Залахтовье

19.08.2013 11:25|ПсковКомментариев: 1

Этой осенью будут созданы проекты границ территорий двух объектов культурного наследия в Залахтовье - селища XI-XII веков и одного из грунтовых могильников XIII-XV веков. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, комментируя результаты работы молодежной волонтерской экспедиции в районе деревни Залахтовье.

Напомним, в июле этого года в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» при поддержке областной целевой программы «Молодежь Псковской области» в районе деревни Залахтовье (Гдовский район Псковской области) работала молодежная волонтерская экспедиция. Участники экспедиции исследовали погребения XIII века. Общая площадь раскопок составила свыше 100 метров квадратных (32 кв. м – на селище, 72 кв. м – на могильнике).

«В районе Залахтовья фиксируется целый комплекс археологических памятников, который включает в себя несколько селений и могильников достаточно широкого хронологического периода, начиная от эпохи неолита и вплоть до XVII века. Поскольку эти места, кроме того, что они ценны как памятник истории, еще и визуально привлекательны, появилась потенциальная угроза коттеджной застройки селища у деревни Залахтовье», - пояснил Александр Михайлов, проводя параллель с ситуацией, сложившейся в Выбутах в мае этого года.  

«Для того чтобы подобное не повторилось, на селище, а также на грунтовом могильнике у деревни Залахтовье были проведены небольшие раскопочные работы. Главной их целью стало не только получение новой информации, новых данных о памятниках археологии, но и получение необходимых сведений для создания проекта границ территории объектов культурного наследия», - продолжил он.

«Выяснилось, что поселение было вытянуто достаточно узкой полосой по высокому берегу залива Лахты. Притом, что, по всей видимости, люди в разные исторические периоды для проживания использовали разные участки достаточно обширного пространства», - добавил археолог, уточнив, что в ходе исследования удалось достаточно точно определить границы древнерусского поселения XI-XII веков.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 173 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.