Новости партнеров
Культура

Об искусстве соловьев живых и механических, русском роке и предстоящем юбилейном концерте: псковский музыкант Дмитрий Прокофьев

19.08.2013 15:00|ПсковКомментариев: 0

Дмитрий Прокофьев - псковский музыкант, поэт, филолог, августовский юбиляр и просто замечательный человек - собирает друзей в клубе «Винил», чтобы отметить 50-й день рождения ударным концертом. Мы не могли отказать себе в удовольствии воспользоваться этим достойным поводом и задали Дмитрию несколько вопросов.

- Дмитрий, зачастую бывает так, что в человеке борются несколько талантов. Допустим, поэтический и музыкальный дар. А, может быть, дар исследовательский. Можете ли вы сказать, что это ваш случай и если да - то что победило? Кто вы в большей степени - поэт, музыкант, кандидат филнаук?

- Всегда стараюсь заниматься только тем, что мне интересно. Очевидно поэтому внутренней борьбы между своими «талантами» (впрочем, имеются ли они у меня на самом деле - судить другим) не ощущаю. Предпочитаю, по возможности, оставаться дилетантом, который имеет возможность делать то, что, как правило, выпадает из «зашоренного» поля зрения профессионала. Степень кандидата филологических наук считаю некоей гарантией независимости одной из сторон своей исследовательской деятельности. 

- «С чего начинается» творчество?

- С острой неудовлетворенности собой.

- В 90-е многие музыканты выходили на улицы, чтобы хоть как-то прокормиться. Как вы считаете, творческий человек должен быть голодным, чтобы что-то создавать? Или все же надо спонсировать искусство? Если бы вы начинали сочинять сейчас - вам было бы проще или труднее?

- Я различаю физиологическую потребность человеческого организма и насыщение духовное. Думается, в этом смысле творческий человек всегда голоден. Наверное, это и зовется «муками творчества». Откровенно говоря, не вижу большой разницы между выступлением в зале филармонии и на городской улице (от тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются). Сам играл в начале 1990-х годов «на коробку». Главное, чтобы на первом месте было сердце, а не желудок, а также все, что отбрасывает тень ниже его. С меценатами мне до сих пор относительно везло, за что им (в который раз) большое спасибо.

Думаю, что если бы начинал заниматься сочинительством сейчас, было бы также трудно.

- С вашей точки зрения, почему Псков не стал в свое время одной из рок-столиц России (как, например, Свердловск)? Можно ли говорить о специфическом - «псковском» - роке? Если да, то в чем его характерные особенности?

- Полистайте кирпич «Псковской энциклопедии» и Вам станет ясно, кто «правит бал». Где наш легендарный «Бейрут», рок-клуб в Крестах и т.п.? Почему они оказались там? «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Евгений Шешолин, раскрывшийся как великий русский поэт и проживший пятнадцать лет в Пскове, заметил в 1985 году: «Здесь мне невыносимо. Практически, я - один. Часто окружающие кажутся мне сумасшедшими. Я остро чувствую болезненную камерность, точнее - сектантство этого города; по-прежнему, однако, любимого». Далеко ли мы ушли от этого? Что касается «псковской» рок-музыки - если кто-то вспомнит хотя бы одну из местных групп или исполнителей, работающих (или работавших) в этом жанре, чей продукт пришелся ему по вкусу, то вот и ответ на ваш второй вопрос. Интересующимся характерными особенностями «псковского» (да и в целом «российского») рока советую прочесть остроумную работу моих друзей - участников нескольких научных конференций «Русская рок-поэзия: Текст и контекст», проходивших в течение ряда лет в Тверском университете, - «Дырка от бублика как предмет «Русской рокологии»» (скачать сборник, в состав которого вошла эта статья, можно ЗДЕСЬ).

- Знакомы ли вам молодые музыканты Пскова и каково ваше мнение об их музыке - искусство здесь, скорее, мертво или оно еще дышит? Кто интересен вам из современных исполнителей российской сцены?

- Я слышал выступления некоторых молодых коллективов. В смысле скорости и техники звукоизвлечения (и музыкального, и речевого) встречаются любопытные ребята. Но, как мне кажется, это для них лишь освоение ремесла ради ремесла, с творчеством ничего общего не имеющее. Какое-то бесконечное соревнование кто кого «переплюнет». Очень напоминает старую сказку Андерсена о соловье живом и соловье механическом, прилежно твердившем одно и то же.

Искусство, в первую очередь, отличает неповторимость, оно сравнимо с чудом. Впрочем, иногда и попугай, пародирующий человеческую, в особенности иностранную, речь, тоже кажется забавным. А хочется свежего, вкусного, и главное - искреннего. Из современных исполнителей российской сцены (ее «роковых» исполнителей) мне иногда представляется интересной - в смысле взаимодополнения текста и музыки - питерская группа «Пикник».

- Какую музыку вы посоветовали бы послушать в первую очередь подростку, который решил завоевать мир при помощи гитары? И какие книги - прочитать в первую очередь ?

- Разную музыку, кроме «массовой». Из книг, конечно, русскую классику. Чем больше, тем лучше. Если читать правильно, уверен - она поможет взглянуться на себя по-новому. Это всегда полезно.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Есть ли время/силы/возможности для творчества?

- Пишу книгу по заказу одного из питерских издательств о жизни и творчестве русского поэта Игоря-Северянина. По ходу положил его «поэзу» (так он называл в годы литературной молодости свои стихи) на музыку.

- Что услышат гости концерта, готовите ли какие-то новые песни или аранжировки? Кого приглашаете в гости на виниловый день рождения? Почему именно «Винил», а не, допустим, «ТИР» или Iron Club?

- Надеюсь, что гостям моего концерта скучать не придется; тем более что некоторые из них сами собираются принять в нем участие. В «Виниле» я уже выступал, мне нравится тамошняя обстановка.

- Какой самый замечательный подарок вам дарили на день рождения?

- Очевидно, он еще впереди.

Добавим, что концерт Дмитрия Прокофьева сотоварищи состоится уже в этот четверг в клубе «Винил», что на Октябрьском пр., 56. Начало - в 20.00. Стоимость билетов - 150 рублей.

Беседовала Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей