Культура

Псковское Михайловское представят новгородцам как «Деревню, где скучал Евгений…»

19.08.2013 15:30|ПсковКомментариев: 0

22 августа, в четверг, в Великом Новгороде, в местном, известном своими традициями, Художественном музее будет открыта выставка из фондов Пушкинского Заповедника: «Деревня, где скучал Евгений…». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, экспозицию приурочили к двум «онегинским» круглым датам»: 190 лет назад, в 1823 году Пушкин начал работу над своим романом в стихах, а десять лет спустя, 180 лет назад «Евгений Онегин» впервые вышел в свет отдельным изданием, собравшим воедино главы, до того публиковавшиеся отдельно.

В достаточно большую экспозицию вошли 62 произведения графики и живописи. Это полотна художников разных поколений (работы Виктора Попкова, Леонида Гервица, Сергея Репина) и иллюстрации к роману «Евгений Онегин», выполненные Юрием Игнатьевым.

Иллюстрация Юрия Игнатьева к роману «Евгений Онегин». «Деревня, где скучал Евгений...» (заставка к главе II).

На выставке также представлены 14 предметов декоративно-прикладного искусства. Это подлинные предметы первой половины XIX века, - то, что традиционно составляло мир русской усадьбы. Четыре экземпляра из заповедного фонда редкой книги намёком представляют «круг чтения Татьяны Лариной и Евгения Онегина»: здесь рукописное издание 1817 года, русская «Мальвина» 1817 года, парижская, 1827-го и лондонская, аж 1781 года издания, книги

Щёточка для карточной игры. Первая треть ХIХ века. Россия. Дерево, бисер, стекло, щетина, бронза.

Планируется, что выставка «Деревня, где скучал Евгений…» будет работать в Великом Новгороде до 6 октября.

Напомним, что у Пушкинского Заповедника давние и плодотворные связи с художественными кругами нашего северо-восточного соседа. В частности, новгородские живописцы и графики ежегодно, а то и дважды в год, принимают участие в работе пленэра «Пушкиногорье», который специально для профессиональных художников устраивают в музее. А профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, известный исследователь литературы XVIII столетия Вячеслав Кошелев много лет принимал самое деятельное участие в работе Всероссийского творческого лагеря «Пушкинские Горы» и Всероссийской летней творческой «Пушкинской школы», организаторами которой выступали управление образования Псковской области, областной Дом детства и юношества «Радуга», Федеральное госучреждение культуры «Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 543 человека
Лента новостей
Последние новости