Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Комедия о самом откровенном День советов Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Конкурс Пять причин поехать на «Мой-КУ»



О вольнодумстве и верноподданичестве поэтов размышляли на научных чтениях в Пушкинском Заповеднике

25.08.2013 15:00 ПЛН, Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С.  Пушкина «Михайловское» состоялись научные Михайловским Пушкинским чтения, которые были традиционно приурочены к очередной, 189-й годовщине приезда поэта в псковское родовое имение, и также с учётом юбилейной даты - 400-летия Дома Романовых. Поэтому, а также памятуя, что жизненные пути представителей старинных русских родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, тему конференции сформулировали так: «"Когда б я был царь…" Художник и власть».

Взаимоотношения власть имущих и талант имущих в России всегда складывались непросто до болезненного, а «независимость от сильных мира сего всегда волновала поэтов» (из приветственного слова участникам конференции заместителя директора Пушкинского Заповедника по музейной, научной и экскурсионной работе Людмилы Тихоновой). Поэтому, рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, - конференция получилась разноплановой, а обсуждения ряда докладов - острым, что не совсем обычно для филологических чтений. Так, в выступлениях докладчиков прозвучало много интересного фактического материала, с одной стороны, о представителях царской семьи, а с другой - о «вольнодумстве» и «верноподданичестве» Пушкина (и о том, что люди XIX и XXI, вкладывают в понятие «верноподданный»); о монархических позициях Державина, Хераскова, и других, черпающих вдохновение «не у муз, а у любимцев муз»; о разочаровавшемся в революции и новой власти Хлебникова и работавшем на эту власть Маяковском; о «внесистемном» творчестве авторов лианозовского кружка и о многом-многом другом.

В конференции в качестве докладчиков приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Уфы, Челябинска, Пскова, Пушкинских Гор. Стать слушателями чтений и принимать участие в обсуждениях докладов традиционно мог свободно любой желающий. Материалы чтений, как планируется, будут опубликованы в одном из выпусков музейного издания - научно-популярного сборника «Михайловская пушкиниана», который выходит в свет силами Пушкинского Заповедника с 1996 года и на сегодняшний день насчитывает 59 выпусков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31