Культура

Концерт памяти Семена Гейченко дали в «Михайловском» московские музыканты

31.08.2013 13:16|ПсковКомментариев: 2

Вчера в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в большом концертном зале музейного научно-культурного центра, состоялся концерт памяти С. С. Гейченко «Мелодии связующая нить...» — к 110-летию со дня рождения легендарного Хранителя «Пушкинского уголка».

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, инициатором концерта стал московский композитор Борис Зайцев, с 1980-х годов сотрудничавший с заповедником и с Гейченко. Композитор много раз приезжал в Святогорье с концертами, а свой романс «Простите, верные дубравы» на стихи Пушкина, позднее звучавший во многих концертах в исполнении известных советских и зарубежных артистов, посвятил Семену Степановичу.

«В 1985 году на фирме «Мелодия», — рассказывает Борис Зайцев, — мне удалось издать пластинку «Приют, сияньем муз одетый» с записью новелл С. С. Гейченко в авторском исполнении и моих романсов на стихи Пушкина. А в преддверии празднования 200-летия со дня рождения поэта я подготовил концерт «А.С. Пушкин в Михайловском» — литературно-музыкальную композицию по новеллам С. С. Гейченко и с моей музыкой, с участием артистов Большого и других театров, Национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова. Концерт прошел с успехом, был записан и передан на хранение в фонд Гостелерадио, затем его не раз транслировали радиостанции нашей страны, а романсы на стихи Пушкина — еще и радиостанция «Голос России» для зарубежных слушателей в Испании, во Франции и других странах. В год 110-летия со дня рождения С. С. Гейченко родилась идея провести памятный вечер «Мелодии связующая нить...» в Пушкинском заповеднике. В программу концерта вошли песни и романсы композиторов Б. Шереметева, М. Глинки, А. Даргомыжского, Г. Свиридова, Б. Зайцева, а также фрагменты литературно-музыкальной композиции «Пушкин в Михайловском». На приглашение участвовать в концерте согласились народный артист России, солист Большого театра, профессор Петр Глубокий и Наталья Колычева (фортепиано)».

Вход на концерт Петра Глубокого с участием Бориса Зайцева и Натальи Колычевой был свободным для всех жителей Пушкиногорья и гостей музея-заповедника, сообщили в «Михайловском».

Кроме того Борис Зайцев сообщил, что в настоящее время готовит к изданию литературно-музыкальный сборник. В него войдут стихотворения А. С. Пушкина и его современников А. А. Дельвига, Д. В. Давыдова, а также стихотворения зарубежных поэтов, творчество которых вызывало интерес у Пушкина (Вийон, Тассо, Байрон), и русских поэтов, развивающих пушкинские традиции, а также романсы и песни Бориса Зайцева на стихи этих поэтов. К завершению подходит и работа композитора по созданию телевизионного литературно-музыкального фильма «Пушкин в Михайловском».

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 459 человек
Лента новостей
Последние новости