Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Благотворители восстанавливают в Пскове церковь Георгия со Взвоза

02.09.2013 13:22 ПЛН, Псков

В Пскове реставрируют церковь Георгия со Взвоза. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель архитектурной секции Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, работы производятся за счет благотворителей - строительной фирмы «ДСК».

Церковь Георгия со Взвоза - памятник истории и культуры федерального значения XV-XIХ веков. Находится в Окольном городе на улице Георгиевской, 1.

Еще два года назад стройфирма «ДСК» заказала институту «Спецпроектреставрация» проект реставрации, археологическое и архитектурное исследования, которые были проведены. Сейчас на объекте идет полноценная реставрация.

«Иногда вопросы возникают, но они решается в оперативном порядке. В целом работы ритмичные. Сейчас там ведутся такие работы, которые можно перенести и на зиму. Например, отопление под полом», - уточнила собеседница агентства.

Кроме того, предстоит решить земельный вопрос, чтобы начать благоустройство прилегающей территории.

Добавим, что церковь сооружена из известняковой плиты, обмазана и побелена. Барабан украшен полукруглыми впадинками, бегунцом и поребриком, а также поясом из изразцов (вероятно, печных), на которых различные изображения: «человека с клинообразною бородою и другого без бороды»; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехчастные деления. Необычность внутреннего устройства в отсутствии подпружных арок - барабан опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу храма, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над дьяконником.

Церковь построена в 1494 году, в 1786-м – из-за скудости прихода была приписана к церкви Иоанна Богослова на Мишариной горе, в 1808 году - к храму Николы со Усохи, а в 1837 году - отдана Псковской гимназии. В 1825 году был разобран северный придел, в 1831-м – южный придел и звонница на южной стороне четверика, новую сложили над крыльцом притвора.

В 1862 году храм вновь стал приписным, и с этих пор начался ее упадок: крыша алтаря поросла кустарником, иконостас грозил падением, в 1879 году богослужения прекратились, храм затворили. В 1886 году церковь была передана временно для служб православным латышам. Богослужения отправлялись на двух языках: славянском и латышском.

7 мая 1887 года для православных эстонцев и латышей при храме была открыта церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства Святейшего Синода. В 1898 году церковь стала самостоятельной.

В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения. В апреле 2009 года стал приписным к храму Покрова и Рождества от Пролома.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь