Новости партнеров
Культура

«Плескава» из Пскова отправится на лошадиный праздник в Новгород

02.09.2013 17:28|ПсковКомментариев: 2

8 сентября в Музее деревянного зодчества «Витославлицы» под Великим Новгородом пройдет праздник лошади «Кто с конем - тот с добром». Как сообщают «Новгородские ведомости», участие в мероприятии примут и псковичи.

Гости праздника познакомятся с обрядами Фролова дня (день памяти святых мучеников Флора и Лавра отмечен в народном календаре 18/31 августа). По народным представлениям эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, а давали им отдых. 

Кроме того, праздник будет посвящен и Семенову дню (день памяти Симеона Столпника отмечен в народном календаре 1/14 сентября). В старину на Семенов день проводились «постриги» и «сажание на коня» мальчика, достигшего трехлетнего возраста. Этот древний русский обычай известен с начала ХII века

Кроме того, как пояснили в департаменте культуры области, в рамках праздника состоится открытие интерактивной выставки «Хозяйственный двор» - зона в юго-восточной части музея, где живут и содержатся лошади и козы, - те домашние животные, которые всегда были в крестьянском хозяйстве.

Вместе с фольклорными коллективами «Круговина» (Великий Новгород), «Плескава» (Псков), «Фекла» (Луга) можно будет принять участие в хороводных играх, театрализованных представлениях, послушать старинные величальные песни.

Гостей также ждет веселое игровое представление «Конь-брыконь» с угощением и призами, мастер-классы для детей и взрослых и - впервые -  представление от конно-трюковой группы «Багмут» (Санкт-Петербург»). В программе конного «ристалища» скачки, джигитовка, состязания и многое другое.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.