Сегодня: Воскресенье, 02 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Комедия о самом откровенном Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Конкурс Лучшая интерьерная печать в Пскове



К 15 октября работы по реконструкции Западных ворот Великолукской крепости должны быть завершены

03.09.2013 12:22 ПЛН, Псков

К 15 октября работы по реконструкции Западных ворот Великолукской крепости должны быть завершены. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Он уточнил, что реконструкция идет «замечательно, полным ходом». То, что строители укладываются в график, подтвердила и председатель комитета культуры администрации Великих Лук Валентина Зандер.

По ее словам, сегодня на объект вновь прибывает главный архитектор института «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин, который, возможно, внесет какие-то изменения в работу. В целом процесс реставрации находится на контроле у великолукского комитета культуры. «Все проблемы решаются в рабочем порядке. Вчера, например, из-за праздника был перекрыт для транспорта город, поэтому к крепости не могли завести стройматериалы. Но на сегодня вопрос уже решен», - добавила Валентина Зандер.

Напомним, работы по реставрации Великолукской крепости начались 18 июля. В роли подрядчика выступила петербургская реставрационно-строительная компания. Ранее сообщалось, что по плану работы должны быть завершены к 10 сентября, но директор Краеведческого музея Великих Лук Татьяна Случаева не исключала, что реставрация может и затянуться. Скептически к этим срокам относился и руководитель работ, архитектор Владимир Никитин.

Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700-1721 годов), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море. Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри.

Петровская крепость (1704 года) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота.

В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31