Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



В 2014 году Великолукскую крепость ожидают масштабные исследовательские работы

04.09.2013 10:15 ПЛН, Псков

В следующем году планируется проведение предварительных исследовательских работ на территории всей Великолукской крепости. Об этом на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака сообщил председатель Государственного комитета области по культуре Александр Голышев, отвечая на вопрос пользователя ресурса.

По его словам, результаты исследований могут стать основой для дальнейшей музеефикации крепости.

Александр Голышев также отметил, глубоко символично, что с реставрации крепости началась подготовка к юбилею Великих Лук. Работы на объекте культурного наследия «Земляной вал «Крепость» IX века в городе Великие Луки выполняются ООО «Строительная культура» согласно заключенному государственному контракту и до 15 октября должны быть завершены.

«Работы ведутся по проекту при осуществлении авторского надзора. Конечно, в процессе работ выявляются новые данные. В таких случаях автором проекта в рабочем порядке производятся уточнения проектных решений», - пояснил он.

Напомним, реставрация Великолукской крепости началась 18 июля. Ранее сообщалось, что по плану работы должны быть завершены к 10 сентября, но директор Краеведческого музея Великих Лук Татьяна Случаева не исключала, что реставрация может и затянуться. Скептически к этим срокам относился и руководитель работ, архитектор Владимир Никитин.

Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700-1721 годов), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море. Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри.

Петровская крепость (1704 года) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота.

В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь