Новости партнеров
Культура

Фотовыставка к 300-летию Александро-Невской Лавры открылась в псковском Доме офицеров

05.09.2013 16:55|ПсковКомментариев: 0

Выставка фотографий «300 лет бытия Александро-Невской Лавры», посвященная 300-летнему юбилею старейшего монастыря Санкт-Петербурга, открылась 5 сентября в псковском Доме офицеров. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», на выставке представлено 80 фоторабот, посвященных архитектуре, интерьерам, богослужебной жизни, истории Александро-Невской Лавры (фотографии 1913-1928 годов) и современной жизни обители (работы 1989 - 2013 годов).

Открывая выставку, координатор Межрегиональной общественной организации «Александро-Невское Братство» из Санкт-Петербурга Петр Серов отметил, что в этом году Лавра отмечает 300-летие. «Мероприятие проводится  для привлечения внимания к этому значимому событию. Передвижная выставка путешествует по городам России и Украины  и пользуется достаточным интересом у людей», - сообщил он.

Депутат Псковской городской Думы Евгения Иванова напомнила, что выставка открывается в городе, сохраняющем православные традиции. «Великий князь Александр Невский почитается псковичами. Мы рады, что открывается выставка,  посвященная обители. Я уверена, что она будет интересной для псковичей. Подобные мероприятия позволяют привлечь внимание к духовности и служат делу воспитания молодежи», - отметила она.

Гостей также поприветствовал настоятель храма Александра Невского в Пскове отец Олег (Тэор).

Обзорную экскурсию по фотовыставке для присутствующих гостей провел координатор Петр Серов.

Организаторами выставки совместно выступают Псковское отделение Межрегиональная общественная организации «Александро - Невское Братство», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

Выставка уже побывала в Москве (выставлялась в храме Христа Спасителя, МГИМО и других заведениях), Ростове-на-Дону, Пятигорске, Твери, Санкт-Петербурге, Украине (Ялта, Симферополь, Севастополь).

Автор исторических снимков - Карл Булла. Немец по происхождению, он считается «отцом российского фоторепортажа». Булла и его сыновья создали уникальную фотохронику событий первой половины XX века, в том числе запечатлев исторический образ Александро-Невской Лавры начала прошлого века до ее разорения в советский период.

Авторы современных работ - фотохудожник Михаил Манин, фотографы Юрий Костыгов и Александр Петросян.

Цель выставки - показать, как на протяжении трех веков духовная культура русского народа находила свое отражение в архитектуре исторического комплекса Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Подобные мероприятия направлены на сближение городов, дают пищу для молодых умов в переосмыслении своих ценностей перед вечными.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.