Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Комедия о самом откровенном Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



Главным экспонатом музея Псковского кремля станет макет Крома

06.09.2013 13:20 ПЛН, Псков

С 2014 года в Псковском кремле откроется музей. Как написал на своей странице в Facebook руководитель информационно-аналитического отдела Псковского городского молодежного центра Андрей Таскаев, главным экспонатом станет макет Крома,созданный по проекту московского академика Геннадия Мокеева.

Напомним, объемный макет комплекса Псковского кремля XV века, общей площадью более 16 квадратных метров, включает 500 сооружений. Макет «Дома Святой Троицы» в масштабе М-1:88 изображает древний Псковский Кремль, Довмонтов город и примыкающую к нему селитьбу в формах XV века, и представляет редкое по тонкой проработке произведение архитектурно-композиционного моделирования. Уникальность этого макета определена тем, что подобная реконструкция центра Пскова в таком крупном масштабе прежде никем не выполнялась.

Автором проекта большого макета Псковского кремля эпохи «Вольного Стольного Господина Пскова» является Геннадий Мокеев - академик архитектуры, заведующий отделом древнерусской архитектуры и градостроительства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, член Президиума, член секции Архитектуры и градостроительства Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), бывший главный архитектор реставрационной мастерской Мособлстройреставрации, лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство». Почетный гражданин города Можайск. Автор картин-реконструкций архитектурного облика древнерусских городов: Псков, Новгород, Смоленск и др.

Геннадий Мокеев – первый специалист, который озвучил православную идею возрождения города Пскова как Дома Святой Троицы. По его мнению, псковичи использовали Прообраз небесного Престола Святой Троицы и 24 престолов белых старцев-судей в качестве умозрительного образца для создания его земного отражения в архитектурно-символических формах, 25 белоснежных храмов-престолов комплекса Дома Святой Троицы.

Решение о начале работ было принято в конце 1999 года, в год 300-летия Троицкого собора, когда Геннадий Мокеев передал псковскому собору проект, по которому в 2000 году петербургский художник Николай Тимофеев начал изготовление макета Псковского кремля. В 2005 году Николай Тимофеев умер, и все работы по макету остановились на долгих четыре года.

В мае 2009 года работы по сборке макета были возобновлены. В создании объемной реконструкции Псковского кремля в формах XV приняли участие псковские архитекторы, художники и дизайнеры: Александр Хорлунов, Ирина Ромм, Светлана Капошина, Александр Коростылев, Станислав Куликов, Александр Иванов, Алексей Кузьмин.

Фото Андрея Таскаева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь