Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Выставка работ знаменитого художника-авангардиста Элия Белютина пройдет в Псковском музее-заповеднике

06.09.2013 14:29 ПЛН, Псков

12 сентября в 16.00 в выставочном зале центрального здания Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) состоится открытие выставки Элия Белютина (1925-2012).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на выставке будут представлены работы автора, подаренные музею его женой - Ниной Михайловной Молевой.

Год назад псковскому музею было подарено 9 живописных полотен, 7 цветных эстампов, 10 акварельных и карандашных набросков.

Элий Белютин - выдающийся художник-авангардист, педагог и теоретик искусства – приобрёл всемирную известность начиная с 1962 года, когда при открытии скандально знаменитой выставки в московском Манеже подвергся резким и несправедливым нападкам Н. С. Хрущёва.

В 1941 году совсем молодым человеком будущий художник добровольцем участвовал в обороне Москвы, был тяжело контужен и демобилизован. С 1942 по 1947 год он учится в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (где его наставниками были А. В. Лентулов, П. В. Кузнецов, Л. А. Бруни), в аспирантуре на кафедре живописи и рисунка Московского педагогического института. С 1950 года он уже преподаёт - в Московском товариществе художников, в Студии инвалидов Великой Отечественной войны, в Институте повышения квалификации художников-графиков, в Текстильном и Полиграфическом институтах.

С 1954 года Э. М. Белютин являлся руководителем «Экспериментальной студии живописи и графики» при московском Горкоме художников книги. Именно в помещении Студии на Большой Коммунистической улице в ноябре 1962 года им была организована одна из первых в послесталинскую эпоху выставок неподцензурного русского искусства. На её открытии присутствовали иностранные корреспонденты, был отснят фильм для американского телевидения. Реакция советских органов идеологического контроля оказалась скорой – выставка была демонтирована. Именно в этот момент из кругов, близких к Министерству культуры СССР, последовало обращённое к Белютину провокаторское предложение показать произведения с разгромленной выставки на открывавшейся в Манеже экспозиции, посвящённой 30-летию Московского отделения Союза художников СССР.

Не распознав ловушку, Белютин и его соратники разместили свои картины во втором этаже Манежа. 1 декабря 1962 года выставку посетили руководители Советского государства. Н. С. Хрущёв в непристойных выражениях «разнёс» творчество Белютина и его друзей. 2 декабря газета «Правда» тиражировала это «монаршее» мнение, звучавшее в то время как приговор и, по крайней мере, запрет на профессию. Работы студии Э. М. Белютина были запрещены к публичному показу. Не имея более помещения для занятий, художник создал новую мастерскую в Абрамцево на своём дачном участке.

Сегодня Элий Белютин является одним из современных авторов, наиболее привлекательных для коллекционеров. Его произведения оцениваются в десятки тысяч долларов. Однако для всемирных собирателей они остаются, практически, недоступными: в соответствии в последней волей Мастера, ушедшего из жизни 27 февраля 2012 года, наследие его должно быть безвозмездно передано в государственные музеи России. Оно не подлежит продаже и вывозу за рубеж.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь