Культура

Если появляется шанс вернуться, его нельзя упускать – Алексей Севастьянов о съемках в «Батальоне смерти»

09.09.2013 22:44|ПсковКомментариев: 26

Актер Алексей Севастьянов спустя десять лет с момента последних съемок в кино вновь вернулся на съемочную площадку. 9 сентября он на время забыл о том, что является депутатом Псковского областного Собрания и президентом Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс» и перевоплотился в образ адъютанта полковника царской армии. О том, как сложился для него первый день съемок в кинокартине Дмитрия Месхиева «Батальон смерти», читайте в интервью.

- Алексей Анатольевич, вы возвращаетесь на киноэкраны после десятилетнего перерыва. Каковы впечатления?

- Перерыв длиной в десять лет в киноиндустрии, конечно же, ярко заметен. Ведь за это время кино шагнуло далеко вперед в плане подходов к организации процесса. Поэтому впечатлений у меня очень много. Я не раз думал о возвращении в кино, за десять лет меня не раз об этом спрашивали. Знаете, кто однажды пережил это чувство на съемочной площадке, в кадре, тому невозможно не соскучиться по кино. И если появляется шанс вернуться, им надо воспользоваться. Мне не хотелось бы этот шанс упускать. Я давно общался с Дмитрием Месхиевым. Я был в его планах. И в итоге, когда мне предложили сниматься в «Батальоне смерти», я согласился. Грех от такого отказываться.

- Какое ощущение вам дает участие в киносъемках? Что это – драйв, эйфория, радость?

- Не готов сформулировать. Это надо пережить. Трудно найти такое всеобъемлющее емкое слово, которое бы отразило ощущения. Тот, кто хотя бы однажды это испытал, меня поймет.

- Ваш герой в «Батальоне смерти» - бывалый фронтовик, посвятивший себя войне. Насколько он соотносится с вашим внутренним миром?

- Тяжело проводить параллели, потому что та ситуация, которая была в стране в 1917 году и диктовала жизнь в армии, сегодня неповторима. Армия была на грани развала, солдаты уже не хотели воевать, каждый думал о своей семье и о доме. И на фронтах между русскими и немецкими солдатами была договоренность не воевать. Но понятия «честь» и «долг» красной линией проходят через весь фильм. «Батальон смерти» - патриотическое кино, оно отражает русский дух, умение собраться, мобилизоваться. Все события, разворачивающиеся в нем, реальны. Это не сказка. Перед его съемками была проведена большая подготовительная работа по изучению документального материала.

- Обычно актеры готовятся к съемкам? Как вы работали над своей ролью?

- Я специально приехал на площадку за два дня до съемок, чтобы осмотреться, почувствовать общую ауру, дух съемочной площадки. Так гораздо проще вникнуть в суть, учитывая мой большой перерыв между съемками, Когда ты чувствуешь атмосферу, ты легче вживаешься в роль. Здесь сделаны потрясающие декорации – они произвели на меня огромное впечатление: построена целая деревня с деревянными домами, часовней, колодцами, полевой кухней. Для съемки батальных сцен прорыты окопы в сотни метров длиной. В фильме будет много массовки, костюмы потрясающие. Уверен, что это настоящее кино, и такого кино у нас давно не было.

- На какую возрастную аудиторию рассчитан фильм?

- Думаю, он будет интересен всем – как молодежи, людям среднего возраста, так и ветеранам.

- Алексей Анатольевич, расскажите краткое содержание первой сцены с вашим участием.

- В 1917 году существовали Советы солдатских депутатов. В соответствии с их приказами, офицерам в момент революции запрещалось участвовать в военных действиях. Армия находилась на грани краха, разваливалась. И тут приходит женский батальон, который показывает пример чести и крепкого духа. И вот в один момент полковник и его адъютант (я) выходят к солдатам и говорят: все вы знаете решение, что офицеры не принимают участия в военных действиях. И после этого они срывают с себя погоны, и уходят на передовую со словами «теперь мы не офицеры». Эта сцена отражает всю глубину русского характера...

В опросе приняло участие 164 человека
Сюжет: Съемки фильма «Батальон смерти» в Псковской области Спикер Госдумы считает съемки в «Батальоне смерти» уважительной причиной отсутствия депутата Кожевниковой на заседаниях парламента «Батальон смерти» набирает девушек на съемки ночных массовых сцен Летопись 2013. Как снимают один дубль фильма «Батальон смерти» Андрей Турчак побывал на съемочной площадке фильма «Батальон смерти» Есть ощущение, что мы делаем историю - псковички о съемках в «Батальоне смерти» Если появляется шанс вернуться, его нельзя упускать – Алексей Севастьянов о съемках в «Батальоне смерти» Дмитрий Месхиев поблагодарил псковичек за съемки в «Батальоне смерти» Первый день съемок фильма «Батальон смерти» с участием Алексея Севастьянова проходит в Новоржевском районе Мария Кожевникова и Мария Аронова обрили головы Псковичкам, постригшимся для массовки «Батальона смерти», выплатят денежную компенсацию в 5000 рублей Роль бывалого фронтового адъютанта исполнит в «Батальоне смерти» Алексей Севастьянов Первая группа псковичек рассталась с косами ради съемок в «Батальоне смерти» (ФОТО) Постричься налысо ради Башарова предлагают теперь и великолучанкам Дополнительные кастинги для съемок массовки «Батальона смерти» пройдут 30 и 31 августа Тот случай, когда лысина пригодится Кастинг актеров массовки фильма «Батальон смерти» пройдет 23 августа Съемки фильма «Батальон смерти» будут проходить в Псковской области с начала сентября Псковичек приглашают сыграть в фильме «Батальон смерти» с участием Башарова и Кожевниковой