Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Российский скульптор Николай Предеин познакомит гостей Пушкинского заповедника с своими «Живыми мертвыми душами»

12.09.2013 09:28 ПЛН, Псков

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в Научно-культурном центре музея (пос. Пушкинские Горы, Новоржевская, 21) открывают выставку графики Николая Предеина «Живые мертвые души».


Николай Предеин. Пушкин. Лист № 10. Из серии «Пушкин». 1999.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозицию вошли графические листы из собрания автора и из коллекции Пушкинского Заповедника. Это работы из серий «Пушкин» и «Гоголь», а также раздел «Живые и мёртвые души» из серии «Мужики».Некоторые рисунки из последней серии вошли в юбилейное издание поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя 2009 года (Москва), а также в книгу комментариев к поэме известного литературного критика Игоря Золотусского. Сам автор говорит об этой графике так: «Когда я начинал работу над иллюстрациями к «Мертвым душам» Гоголя, первыми персонажами, появившимися на бумаге, были не Чичиков, не Манилов, не Ноздрёв. Первыми появились русские мужики — они как бы немо просили меня вытащить их, чуть упомянутых Гоголем, из небытия (сколько неупомянутых!). Мужики появлялись на бумаге, как будто я их окликал, а они — отзывались, проступая на белом листе линиями, штрихами, пятнами...»

Николай Предеин. Живые мертвые души. Серия «Мужики». 2008.

В музее напомнили, что жители Пушкиногорья и постоянные гости Пушкинского заповедника уже знакомы с творчеством екатеринбургского скульптора и графика. Впервые работы Николая Предеина - скульптуру и графику - в «Михайловском» показывали в 2008 году - в преддверии 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя. А весной нынешнего года, и позднее, этим летом, в дни XLVII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, гости музея познакомились с ещё одной работой мастера - скульптурным изображением Кентавра, которого Предеин замыслил как своего рода символ праздника поэзии (образ, соединяющий горнее и дольнее). Три позолоченные и три посеребрённые наградные фигурки Кентавра от Николая Предеина были вручены людям, чей вклад в организацию и проведение праздника в «Михайловском» был признан самым весомым. Тот же Кентавр, только четырех метров в высоту и выполненный из берёзы, был установлен на праздничной поляне, и сфотографироваться рядом с ним могли все желающие.

Открывающаяся сегодня выставка «Живые мертвые души» из собрания автора и фондов музея, как планируется, будет работать в Пушкинских Горах до 1 декабря.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь