Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Сето приглашают псковичей посмотреть на их «теплые» узоры

14.09.2013 15:38 ПЛН, Псков

Музей-усадьба народа сето в деревне Сигово приглашает на выставку «Теплые» узоры сето», которая рассказывает о получении, обработке и применении шерсти. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в музее-заповеднике «Изборск».

Прядение и ткачество занимали одно из самых важных мест в крестьянской жизни. Это было самое распространенное ремесло, которым занимались в каждой семье, и связано оно было с изготовлением одежды и других предметов быта. У сето овечья шерсть была вторым видом волокна (после льна), которое производилось в значительном количестве. В каждом сетоском доме было небольшое стадо овец. Процесс состригания шерсти был достаточно сложным, недаром сето говорили: «Если девушка может выстричь у овцы голову и шею, значит, ее можно выдавать замуж».

Шерсть летней стрижки мыли, сушили на сетках, разбирали руками. А затем чесали при помощи карз – пары квадратных щеток с железными зубьями. Вычесанная шерсть была готова для прядения.  Дальнейшая обработка шерсти проводилась на прялках, причем процесс прядения начинался с Покрова Богородицы. В ХХ веке вязали не только на спицах, но и при помощи вязальных машин.

Из шерсти делали не только различные предметы одежды, но и покрывала, занавески, традиционные полотенца и даже вышивали ковры. Часть таких вещей можно увидеть на выставке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь