Новости партнеров
Культура

Сето приглашают псковичей посмотреть на их «теплые» узоры

14.09.2013 15:38|ПсковКомментариев: 0

Музей-усадьба народа сето в деревне Сигово приглашает на выставку «Теплые» узоры сето», которая рассказывает о получении, обработке и применении шерсти. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в музее-заповеднике «Изборск».

Прядение и ткачество занимали одно из самых важных мест в крестьянской жизни. Это было самое распространенное ремесло, которым занимались в каждой семье, и связано оно было с изготовлением одежды и других предметов быта. У сето овечья шерсть была вторым видом волокна (после льна), которое производилось в значительном количестве. В каждом сетоском доме было небольшое стадо овец. Процесс состригания шерсти был достаточно сложным, недаром сето говорили: «Если девушка может выстричь у овцы голову и шею, значит, ее можно выдавать замуж».

Шерсть летней стрижки мыли, сушили на сетках, разбирали руками. А затем чесали при помощи карз – пары квадратных щеток с железными зубьями. Вычесанная шерсть была готова для прядения.  Дальнейшая обработка шерсти проводилась на прялках, причем процесс прядения начинался с Покрова Богородицы. В ХХ веке вязали не только на спицах, но и при помощи вязальных машин.

Из шерсти делали не только различные предметы одежды, но и покрывала, занавески, традиционные полотенца и даже вышивали ковры. Часть таких вещей можно увидеть на выставке.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 836 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.