Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Кинокайф День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



На выставке в Великих Луках представлена картина, посвященная погибшим под Черниговом паломникам

17.09.2013 13:01 ПЛН, Псков

13 сентября в Художественном салоне Великих Лук открылась персональная выставка работ известного великолукского художника Юрия Вороненко «Мир теней». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в салоне, в экспозиции представлено 28 картин, которые были выставлены весной этого года в рамках общемосковской музейно-выставочной культурно-образовательной акции «Ночь в музее-2013» в ГВЗ «На Каширке».

На фото: картина «Жизнь как стекло»

«Совершенно все детали (а случайных здесь просто нет), изображенные на картинах позволяют с интересом их разглядывать и изучать. Представленные образы, создания и существа – это все сущности нашего подсознания. Они не всегда конструктивны. Это наши слабости и душевные болезни, которые Юрий Вороненко показывает на таком высоком художественном уровне. Это человек высокой гражданской позиции, который действительно открывает то, что порой мы скрываем», - отметила руководитель художественного салона Евгения Соо.

Поздравить мастера в это день пришло около 50 друзей и почитателей его таланта из Великих Лук Санкт-Петербурга и Пскова. Также присутствовали и его коллеги-художники Михаил Муха, Олег Александров, Василий Годин, экс-мэр города Лидия Голубева и многие другие.

В своем выступлении Лидия Голубева рассказала, как впервые встретилась с творчеством Вороненко на одной из общих выставок великолукских художников в Художественном салоне, где Юрий представил лишь одну свою работу, но она была настолько яркой, что сильно отличала его от остальных. «Его живопись современна и своеобразна, это большой шаг из будущего. И возможно, пройдет не один десяток лет, чтобы окружающие смогли понять и осознать до конца все его работы», - добавила она.

О том, что его работы сложные, и требуют определенного мышления, говорил и его коллега, художник Михаил Муха. «Его мир теней завораживает, манит, заставляет работать воображение, напрягает мысль, включает подсознание, он позволяет нам с вами прикоснуться к тайне. Художники, работающие в жанре фэнтези и сюрреализма, как известно редко прибегают к использованию натуры, а полагаются в основном на свое воображение и представление о том, что они хотят вообразить. Поэтому то, что изображает Юрий, само по себе говорит о его безудержной фантазии и великой работе мысли. Необычна также и техника в которой он пишет, она отличается от традиционной общепринятой (например, станковой или масляной живописи). В ней чувствуется мягкость, пластичность, плавность цветовых решений и переходов, что добавляет ей несколько плюсов», - пояснил Михаил Муха. 

Один из организаторов рок-фестиваля «Открытое небо», поэт и музыкант Геннадий Моисеенко подчеркнул, что творчество Юрия Вороненко «начинает вырываться за пределы нашей страны». «В этом году был проведен громадный за всю историю Псковской области рок-фестиваль, и всеми нами – организаторами - было принято решение пригласить Юрия принять участие в нем, чтобы сделать некое эпатажное шоу для жителей и гостей города. И вот тот шедевр, который в буквальном смысле слова на ходу был сотворен у всех на глазах, сейчас находится в Италии», - рассказал он.

Отметим, что по окончанию работы холст Юрия Вороненко был подарен главному гостю фестиваля Джо Линн Тернеру, который увез его с собой.

Также в Художественном салоне впервые представлены совершенно новых работы – «Люцифер» и «Жизнь как стекло». Последняя посвящена погибшим под Черниговом великолукским паломникам. «Мы никогда не должны забывать, что наша жизнь похожа на стекло, она настолько хрупка, что может сломаться в любой момент», - говорит о своей картине художник.

Этой выставкой Юрий Вороненко завершает определенный этап своей творческой деятельности и новых экспозиций пока не обещает. Хотя замыслы будущих проектов все-таки есть. Одними из них являются озвученная еще в прошлом году тема о написание картин из цикла по произведениям Михаила Булгакова, идею которых подсказал ему в свое время врач-кардиолог и краевед Владимир Павлов.

Все желающие посетить экспозицию «Мир теней» могут это сделать до 13 октября. Художественный салон работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31