Новости партнеров
Культура

А люди-то уже не те…

20.09.2013 17:38|ПсковКомментариев: 4

По традиции в Псковском центре народного творчества осенний выставочный сезон открывается вернисажами фестиваля художников «Псковская галерея». Этой осенью фестиваль проходит в четвертый раз. 20 сентября он открылся выставкой не совсем художника и совсем не псковича, но замечательного мастера, столичного исследователя Александра Потресова «По Пскову с фотоаппаратом». Снимки выполнены в середине прошлого века.

Когда-то, два или три года назад (автор проекта «Псковская галерея» Илья Семин уже сам путается в показаниях), фестиваль зародился благодаря полученному от администрации области гранту. В этом году денег художникам не досталось, но Илья Семин уверен, что от этого фестиваль не стал хуже. Напротив, он растет и развивается. «Фестиваль, безусловно, вырос. Отошли от проекта те художники, у которых были серии, показавшие эти серии и не работающие сегодня. Остаются только те, кто работает и любит работать», - уверен Илья Семин. В этом году праздник мастерства развернется на двух площадках: свои выставочные залы предоставит не только областной центр народного творчества, но и Псковский музей-заповедник. Вернисажи будут собирать псковичей каждую неделю, в течение всего октября.  

Большую выставку живописи, графики и инсталляций Александра Малея привезут из Витебска. Откроется она в музее 15 октября. В этот же день в музее выставят «Сюрреализм». 2 октября ценителей искусства ждет живопись псковского мастера Игоря Иванюка, а 9 октября - две выставки: графики - «Миф» и живописи - «Восхождение образа. Псков. Новая эстетика». 16 октября будет представлена главная изюминка или, как выразился Семин, фишка фестиваля - PRINTART - произведения, сделанные на компьютере и отпечатанные с помощью обычного принтера. К этому проекту подключились не только псковские художники, но и школа современного искусства из Витебска. Завершится фестиваль выставками «Художник и книга (Шарль Бодлер)» и «Книга и художник (Артем Таласов)» - это будет живой вернисаж с чтением стихов в выставочном зале Псковского областного центра народного творчества.

Сегодняшняя выставка - это дань уважения не только Александру Потресову, но и самому Пскову, который в этом году отмечает 1110-летие. Впервые фотографу довелось оказаться в древнем городе, когда он работал в составе экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, в 1959 году. По словам сына исследователя, журналиста и писателя Владимира Потресова, это была любовь с первого взгляда. До конца своей жизни, до 1972 года, он посещал Псков вновь и вновь, каждый раз находя в нем новое место для вдохновения. «Отца поражала архитектура Пскова. Конечно, сегодня фототехника шагнула далеко вперед, но отец обладал определенным видением. Если художник обладает таким видением, появляются фотографии, существующие десятки лет», - отметил Владимир Потресов, добавив, что мастер порой подолгу ждал подходящего момента или нужного освещения.

Тогда-то, в 50-60-х годах, и появились его первые снимки Пскова. После себя Потресов-старший оставил фотолетопись не только Пскова, но и его окрестностей, а также малодоступных в те годы мест, где проводились работы экспедиции. Все они представлены на выставке в Пскове: более 30 снимков на стенах, еще 100 - на дисплее в электронном виде. «Говорить о фотографиях бессмысленно, они говорят сами за себя», - подчеркнул Владимир Потресов, поблагодарив за организацию выставки друзей из Пскова.

На снимках запечатлены уникальные памятники, которые с тех пор изменились в лучшую или худшую стороны, жанровые сцены жизни Пскова, пейзажи, а главное - люди, которые, по мнению В. Потресова, уже совсем не те. «Люди изменились сильно: у них и лица другие, и другие фигуры», - убежден сын мастера.

С творчеством Александра Потресова Псков знакомится не впервые: в 2003 году в галерее «Герцена, 6» прошла экспозиция, посвященная выходу в свет его фотоальбома «Обаяние Пскова», выпущенного издательством Псковской областной типографии.

На этот раз в экспозиции представлены также уникальные книги, проиллюстрированные фотографиями Александра Потресова, а также выставка фототехники коллекционера Евгения Минина, которой пользовались мастера в 50-60-х годах XX века.

«Я преклоняюсь перед тем великим перформансем восстановления города после войны, когда возрождался культурный круг Пскова. На сегодня, я считаю, он утерян. Так вот его нужно восстанавливать, говоря о высоких задачах, о высокой культуре. Поэтому мне интересно соединять литераторов, музыкантов, архитекторов и собирать такие фантазии. У нас еще много интересных людей, которых нужно, как говорится, вытащить и показывать. Показывать то, чего нам не хватает. Например, выставка Малея станет совершенно неожиданным открытием для Пскова», - сказал Илья Семин.

В будущем он намерен сделать акцент на принтах, превратить их в особенность «Псковской галереи». «Я считаю, что это современно, нужно и интересно, и это по-настоящему привлечет молодежь. Обязательно буду продолжать фотовыставки», - пообещал автор и куратор фестиваля.

Добавлю, что раньше открытие вернисажей происходило по вечерам, в 20.00. В этом году организаторы решили нарушить традицию. Илья Семин призывает поклонников фестиваля следить за новостями в интернете, поскольку пока до конца неясно, во сколько будет открываться каждая выставка.

Светлана Аванесова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей